Движение большегрузного транспорта по трассе М-5 с 1 декабря 2017 года

Минтранс Самарской области считает нецелесообразным ограничивать движение большегрузов по М-5.

В думу Тольятти пришёл отрицательный ответ на обращение, в котором депутаты предлагали сохранить ограничение на проезд большегрузного транспорта в дневное время на период строительства развязки в районе Жигулёвского Моря.

Данная информация была озвучена сегодня на заседании думской комиссии по городскому хозяйству. Депутат Владимир Бобров обратил внимание коллег и чиновников на то, что работы по ремонту дорожного полотна на водосливной плотине Жигулёвской ГЭС фактически завершены.

Подрядная организации готовится к сдаче объекта: подбеливает, подкрашивает ограждения, убирает прибордюрную грязь. Следом, полагает депутат, будет снято ограничение для проезда транспорта тяжелее 3,5 тонн.

Как известно, федеральным управлением автомобильных дорог «Большая Волга» для большегрузов был установлен особый режим движения на М-5 на участке от Самары до Сызрани — с 22:00 до 7:00.

Для транзитного транспорта была предложена схема объезда по автомобильным дорогам: М-7 «Волга», А-151 Цивильск-Ульяновск, подъезд к Ульяновску от М-5 «Урал», Р-226 Самара-Волгоград, Р-228 Сызрань-Волгоград. Ограничения были введены с 10 мая до 30 ноября 2017 года.

То есть в ближайшее время и местный грузовой, и транзитный транспорт смогут свободно передвигаться в любое время суток.

Дума Тольятти в сентябре повторно направила обращения в Минтранс Самарской области и в «Большую Волгу» с предложением о продлении ограничений на время строительства развязки на М-5 в районе Жигулёвского Моря.

Всем известно, что когда грузовой транспорт идёт в одном потоке с легковым, проезд по федеральной трассе в районе Тольятти значительно затрудняется. Сейчас в районе ВСО-5 полным ходом идут работы по возведению опор будущей развязки, транспорт будет идти по объездным дорогам, одна из которых находится в непосредственной близости к жилым домам микрорайона Шлюзовой.

По мнению депутата Владимира Боброва, чтобы не стоять в пробках, весь транспорт будет растекаться по улицам микрорайона, и серьёзно осложнит дорожную безопасность на территории, где располагаются четыре детсада и две школы.

Озабоченность думы Тольятти, по мнению депутата, должны поддержать и коллеги из думы Жигулёвска, где нет своего роддома. Даже в ночное время из Тольятти в Жигулёвск сейчас сложно добраться. Так, на тушение пожара подмога подразделения МЧС из микрорайона Шлюзовой прибыла только через 45 минут.

Серафима Львова,
Информационно-публицистический журнал «День города»

дорога через плотину ГЭС на М-5

фото: Вадим Кондратьев

фото: из открытых источников