Две улицы Сталина в Тольятти: Или сколько стоит переименовать улицы Ленина, Свердлова, Орджоникидзе

    Бунтарские времена, когда тольяттинцы рвались переименовывать улицы, а то и сам город, кажется, безвозвратно остались в лихих 90-х. В век «капитализма» люди научились считать, что почем, беречь свое личное время, да и просто поняли, что смена названия никак не меняет сути, и… успокоились.

    Наступили полные тишина и покой, которые изредка нарушают случаи вроде наименования новых остановок общественного транспорта (например, в районе «Царского села») или переименования старых, к примеру, магазина «Экзотика» по ул. Революционной в связи с тем, что такого магазина уже давно просто не существует, название не отражает реальную ситуацию.

    Между тем на днях депутаты Тольятти собрались, чтобы обсудить ряд предложенных поправок в положение об изменении названий объектов улично-дорожной сети. Предложенные поправки призваны упростить переименование.

    На сегодняшний день, согласно действующему положению (решение думы г.о. Тольятти № 379 от 09.07.2014 года), органы местного самоуправления могут присвоить название и переименовать дороги, улицы или проезды местного значения. Также по инициативе городского сообщества могут быть наименованы площади, парки, скверы, сады, остановки общественного транспорта и другие объекты.

    Предложенные поправки предусматривают, что с ходатайством о переименовании элемента улично-дорожной сети (УДС) могут выступить юридическое лицо или инициативная группа граждан, в которую входит до десяти человек (сейчас должно быть не менее 500 человек). Численность юридического лица (сейчас менее 1000 человек) предлагается отменить. Это означает, что предложение может внести юрлицо с любым составом, даже если там всего один человек, например, только учредитель. Тем не менее, согласно изменениям, как инициативной группе граждан, так и юрлицам нужно собрать подписи не менее 500 человек из числа граждан, имеющих постоянную прописку в Тольятти и обладающих избирательным правом.

    Кроме того, предлагается расширить перечень оснований для переименования элементов улично-дорожной сети. Добавлен пункт, в связи с которым «элемент может быть переименован, в случае если связанный с ним объект, в честь которого назван элемент, перестал существовать».

    Переживают за Ленина

    На этом месте возникла дискуссия. Депутат-коммунист Надежда Макарчук увидела потенциальную угрозу переименования улиц Тольятти в случаях сноса или же переноса памятников. К примеру, если убрать памятник Ленину из Центрального парка, это может стать основанием для переименования улицы либо бульвара Ленина.

    «В России сейчас повсеместно идет тенденция сноса памятников Ленину, – высказала свое мнение парламентарий. – Есть много сторонников и противников этих новшеств, но не могут ли поправки стать основанием для такого прецедента? Вы говорите, что администрация на это не пойдет, потому что понимаете, во что это выльется в денежном выражении. Но мы уже сталкивались с таким случаем в Ульяновске, где, несмотря на протест населения, администрация попыталась переименовать площадь Ленина. Попытки переименования предпринимались и в Жигулевске».

    Чтобы успокоить представителей КПРФ, им напомнили, что решение о переименовании все равно принимают депутаты, так что мимо них этот вопрос в любом случае не пройдет. Макарчук предложила уйти от обобщенной формулировки нового пункта, конкретизировав ее, однако председатель комиссии по местному самоуправлению Павел Митковский заметил, что речь идет не только о памятниках, но, к примеру, о школах, колледжах, техникумах.

    «Мы себя ограничиваем, потому что помните, как раньше называлась улица Карла Маркса? Улица Сталина, – взяла слово Галина Муканина. – И вместо памятника Карлу Марксу там был барельеф Сталина. Я это знаю, потому что жила там в 60-е годы».

    «Это не единственное место, которое мы можем переименовать, – высказался Митковский. – Есть еще одна улица, носившая имя Сталина, сейчас это улица Коммунистическая. Что касается памятников Ленину, их было много. Это сейчас он остался один. Улицу называют не в честь памятника, а в честь личности. Но я согласен с тем, что нужно исключить возможность переименования улицы на основании сноса памятника».

    Упростили переименование

    В результате дискуссии депутаты пришли к общему мнению о том, что в новом пункте нужно прописать, что речь идет только об остановках общественного транспорта, а не о чем-то другом. Пункт будет звучать так: «В случаях изменения наименования или ликвидации объекта, если наименование остановки общественного транспорта было связано с наименованием данного объекта». На этом споры завершились, по крайней мере, на уровне комиссии.

    Далее предлагаемые изменения должны быть рассмотрены на очередном заседании городской думы. Если изменения будут приняты, процедура переименования остановок, улиц и всего остального существенно упростится. Для этого достаточно будет инициативы любого юридического лица или группы граждан в составе минимум десяти человек и 500 собранных подписей горожан.

    Кроме того, отметим, право выступить с инициативой о наименовании сохраняется за администрацией Тольятти. Предложение необходимо направить в топонимическую комиссию города, которая собирается лишь по случаям переименования. Как сообщили «Площади СВОБОДЫ» в городской думе, в настоящее время никаких инициатив граждан по переименованию каких-либо объектов не рассматривается. Отметим, что решение топонимической комиссии по переименованию носит рекомендательный характер, последнее слово в данном вопросе остается за городским собранием депутатов.

    Кстати

    Что и как переименовывать

    Согласно действующему положению, в Тольятти можно именовать или переименовывать улицы, аллеи, бульвары, набережные, переулки, проезды, проспекты, станции, тупики, мосты, просеки, шоссе, съезды, а также площади, парки, скверы, сады, остановки общественного транспорта.

    Присвоение наименований осуществляется в ознаменование исторических событий; для увековечения памяти выдающихся государственных и общественно-политических деятелей, защитников Родины, деятелей науки и культуры, благотворителей и лиц, имеющих заслуги перед Отечеством и городским округом (но не ранее чем по истечении трех лет со дня их смерти); для отражения географических, национальных, бытовых, природных и других особенностей проживания граждан.

    Наименования элементов улично-дорожной сети должны отвечать словообразовательным, произносительным и стилистическим нормам современного русского литературного языка, быть немногословными, не допускающими двусмысленности.
    Почем переименование улицы

    Согласно действующему положению о переименовании объектов улично-дорожной сети, финансирование данных мероприятий производится за счет средств городского бюджета. Если посмотреть осуществляющиеся в РФ в последние годы закупки, изготовление и замена адресных указателей на одном многоквартирном доме стоит около 20 тыс. рублей. Соответственно, для переименования в Тольятти, к примеру, улицы Ленина (130 домов), потребовалось бы порядка 2,6 млн рублей, ул. Свердлова (80 домов) – 1,6 млн рублей, Орджоникидзе (18 домов) – 360 тыс. рублей. Помимо этого, управляющим компаниям и ТСЖ придется приобретать и устанавливать указатели на подъезды. Также придется менять дорожные указатели (каждый около 10 тыс. рублей). Наконец юрлица вынуждены будут за свой счет вносить изменения в учредительные документы, а физические лица – вносить изменения во все документы, в первую очередь в паспорта. Все это повлечет расходы средств, времени и неизбежно создаст разные виды путаницы и неудобств.

    Факт

    «Затопленные» названия

    В затопленном в 1957 году Ставрополе были такие улицы, как Казанская (после революции Баныкина), Дворянская, Соборная (далее Красноармейская), Базарная (впоследствии Первомайская), Посадская (затем Кооперативная), Корпусная, Комсомольская, Цеховая, Полевая.

    Иван Дмитриев, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    бюст памятник карл маркс на улице