Две недели нас атакуют звонками жители Автозаводского района Тольятти

    Без малого две недели нас атакуют звонками жители Автозаводского района Тольятти, где чиновники с помощью полицейских закрывают киоски «Роспечати».

    – Почему мэрия ухудшает нам и без того трудную жизнь? Кому мешают газетные киоски? Жителям микрорайонов? Нет. Чиновникам? Потому что они ничего не читают, а только считают? Тогда зачем нам такие чиновники?

    – «Вольный город» придумал хорошую акцию – считать, сколько на оживленных улицах точек по продаже спиртного. Действительно, с каждым годом количество пивных «бутиков» увеличивается, больше становится и всяких шаурминных, закусочных и прочих забегаловок. Выпивка продается уже на каждой остановке общественного транспорта, но мэрия почему-то закрывает киоски с газетами. Напрашиваются очень нехорошие выводы, очень…

    Я поговорил с работниками «Роспечати», они привели такие цифры: в декабре 2017 года в филиале, который обслуживает Тольятти и Жигулевск, было 100 киосков, в декабре 2018-го – 88, в наступившем январе – еще меньше.

    В Автозаводском районе сейчас не работают 7 киосков. Резонный вопрос: почему?

    Муниципалитет в свое время заключил разные договоры с филиалом «Роспечати»: бессрочные и срочные. Первых мэрия не трогает, а вот «срочников» отслеживает. И как только договор заканчивается, его под разными предлогами не продлевают. В каждом киоске работают два человека, то есть 14 сотрудников сейчас могут оказаться на улице. Странно как-то получается: чиновники взахлеб кричат о каждом резиденте так называемых территорий опережающих развитий, которые пока обещают создать новые рабочие места, и в упор не замечают работающие организации.

    Мне стало интересно: такая ситуация с киосками «Роспечати» только у нас? Оказалось, что это общероссийская тенденция, и в других городах дела обстоят не лучше. В Челябинске повис вопрос по 117 киоскам, в Саратове из 200 точек остались 83, и те норовят отдать для продажи пирожков. В одном только районе Екатеринбурга под снос пойдет 21 киоск. Журналисты «Комсомолки» провели даже рейды по областным городам и поняли – местным властям точки по продаже газет и журналов не нужны, им милее павильоны с шаурмой. Интересно, почему?

    Удивили причины, по которым не продлевают договоры аренды: то киоск стоит на участке, а под ним проходит магистральная труба, то мешает движению пешеходов. И так далее. Так и хочется воскликнуть: а год назад или два не мешал?! Или там двадцатилетней трубы не было?

    Впрочем, есть один город, где все иначе. Как думаете, какой? Санкт-Петербург? Нет, в культурной столице страны киоски закрывают под любыми предлогами. Там даже зацепились за терминологию: в одних документах указан «киоск», в других – «павильон». И это служит поводом для расторжения или непродления договоров аренды.

    Но я отвлекся, благополучный город – это Москва, там розничная сеть развивается. Но в целом по стране тенденция грустная. По словам вице-президента Союза предприятий печатной индустрии Александра Оськина, каждый день в России исчезают 10 киосков печати. Не удивительно, что из 42 тысяч торговых точек в стране остались всего 17 000, и не факт, что они доживут в этом качестве до следующего Нового года.

    Вернемся в Тольятти. На этой неделе, хоть она и подходит к концу, должна состояться встреча мэра города с руководством местного филиала «Роспечати». Есть маленькая надежда, что Сергей Анташев все-таки встанет на сторону читающих и думающих жителей, а не пьющих и жующих.

    Сергей Русов, член Союза журналистов России, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 3 (1234) 25.01.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    мужчина покупает газеты

    error: Мы записали ваш IP адрес