Две девушки и парень: Все случилось этой ночью

    Эта полукриминальная история произошла, когда еще не было пандемии коронавируса, а горожане могли спокойно работать и гулять по улицам.

    Максим (так назовем потерпевшего) работал в кафе, которое расположено в торговом центре. График там своеобразный – с полудня до полуночи. Отстояв 12-часовую смену, парень вместе с напарником вышел на Революционную. Его автомобиль стоял практически напротив торговой точки. Максим купил себе кофе, а кошелек положил… на крышу машины.

    Приятели покурили и попрощались. Максим потом выпил кофе, выбросил мусор, сел в машину и уехал. Про оставленный на крыше кошелек он вспомнил, когда уже подъезжал к дому. Ужасно расстроился, вернулся в надежде, что ночью возле «Руси» народа не очень много и темный кожаный «прямоугольник» никто не заметил в течение 20 минут. Все вокруг обыскал – увы! Снова отправился домой, где… лег спать.

    С одной стороны, вроде бы понятно: усталость после рабочей смены, стресс. С другой, в кошельке, по его словам, лежали 12 купюр и дебетовая бесконтактная карта, а в телефоне была отключена функция смс-оповещения при съеме или зачислении денег. Кто мешал позвонить оператору банка с просьбой заблокировать карту – подстраховаться на всякий случай?

    Только днем проснувшийся Максим через приложение в телефоне проверил баланс своей карты и обнаружил, что кто-то всю ночь оплачивал его деньгами покупки в магазинах. На счету остались копейки, ущерб – 7 300 рублей.

    Его ровесницу, нигде не работающую Валерию К. оперативники нашли благодаря записям с камер видеонаблюдения. Девушка призналась, что в первом часу ночи под мостом, соединяющим «Русь» и ДКИТ, нашла кошелек. В нем лежали только несколько скидочных карт различных магазинов и одна банковская – со значком, то есть при покупке до 1000 рублей не требовался пароль.

    – Карту оставила себе, а остальное вместе с кошельком выбросила. Я понимала, что карта чужая, но решила снимать деньги до тех пор, пока не закончатся. Позвонила знакомому таксисту, пригласила погулять. Он ответил, что приедет, если его машину потом заправлю. Я согласилась. Таксист приехал со своей подругой, и мы отправились кататься от магазина к магазину, – рассказала Валерия.

    При этом сразу же уточнила, что ее спутники ничего не знали о находке. Якобы она им сказала, что получила деньги на работе и хочет все со вкусом потратить. По ночным комкам ходили две девушки, а таксист ждал их в машине. Что они брали? Спиртное, сигареты, продукты, заезжали, как было условлено, на заправку. Не хочу считать торговые точки, но кульминационным моментом стала покупка шести упаковок сока, емкость каждой – два литра.

    Наверное, в первый раз в жизни девушка купила столько сока. Интересно, сколько дней она его пила, радуясь внезапной халяве?

    Правда, чужие деньги потом пришлось вернуть. Валерия это сделала под расписку в отделе полиции и, как заметил потерпевший, не стала извиняться. Речь идет о небольшой сумме – 7 300. А где же 52 тысячи?

    Максим сказал, что эти деньги он копил девять месяцев, 12 купюр лежали в том самом кошельке. Куда они делись?

    На мой взгляд, есть три версии. Первая: кошелек нашел некто и взял только наличку, прекрасно понимая, что по банковской карте его вычислят. Вторая: эти деньги забрала Валерия. Тогда зачем ей ездить по ночным магазинам в поисках сока? Нелогично. Версия третья: купюр не было в кошельке, Максим забыл об этом, что маловероятно, либо решил заработать на страхе обвиняемой перед наказанием. Тоже много нестыковок, да и следователи – люди опытные, обман почувствовали бы.

    Словом, две последние версии отпали. Остался некто, которого в такой ситуации практически невозможно вычислить.

    Теперь о приговоре. В суде Максим отмяк и предложил строго не наказывать любительницу чужих денег. Суд дал полтора года условно, это меньше, чем просил назначить гособвинитель из прокуратуры Автозаводского района.

    И еще. В последнее время стало очень много преступлений, связанных с использованием банковских карт. Правоохранители вовсю бьют тревогу, но тольяттинцы с удивительным упорством наступают на одни и те же грабли. Неужели не удастся переломить тревожную ситуацию?

    Я думаю, удастся. Когда? Через три-четыре года, может быть, позже. Вспомните, как раньше в нашем городе водители игнорировали на дорогах пешеходов. Пусть не сразу, но через штрафы, приговоры, увещевания удалось навести порядок. Исключения были и, к сожалению, будут, но теперь такой острой проблемы в Тольятти нет.

    Так же будет и с банковскими картами. Главное, чтобы одни знали о неотвратимости наказания, а другие не были растяпами.

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 18 (1299) 08.05.20
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    подруги девушки