Дважды стобалльница Ирина Зинина из Тольятти

    ирина зинина тольятти
    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Ирина рассказала, легко ли дистанционно готовиться к экзаменам и какие подводные камни ждут выпускников

    Тольяттинская выпускница гимназии № 38 Ирина Зинина сдала на 100 баллов два предмета – русский язык и обществознание. До заветной «сотки» по английскому языку гимназистке не хватило всего семи баллов – ее результат 93 балла. В интервью корреспонденту «Площади СВОБОДЫ» умница, красавица, талантливая и целеустремленная Ирина Зинина рассказала, легко ли было готовиться к ЕГЭ в период пандемии и какие у нее планы на жизнь.

    – Ирина, скажите, вы наверняка всегда были отличницей?

    – С 1-го класса училась хорошо, мне просто очень нравилось учиться. У нас в 38-й гимназии царит особенная атмосфера: все дети дружные, хотят учиться, у всех много идей и планов. Лично мне особенно хорошо давались гуманитарные предметы. С 10-го класса я точно знала, что хочу учиться, причем учиться именно на бюджетном отделении. Сразу выбрала для себя Санкт-Петербург; в Москву уезжать, в отличие от многих моих сверстников, мне не хочется. Чересчур огромный и шумный город, Питер уютнее. Уже летом начала думать о подготовке, так что весь 11-й класс был посвящен именно подготовке к единому государственному экзамену. Сразу поняла, что мне нужны будут репетиторы по английскому и русскому языкам, обществознанию.

    – Какой экзамен было сложнее сдавать?

    – Однозначно, английский язык. В этом году задания были явно сложнее, чем заявляли сами составители. Пробные тесты я писала с результатом выше, но уже на самом экзамене обнаружились «подводные камни» – вопросы повышенной сложности. Справилась, но все-таки немного обидно, что не на все 100. Много пришлось готовиться к экзамену по обществознанию. В этой дисциплине собрано много сфер – политика, экономика, история, человек, общество, право. Например, Конституцию РФ приходилось учить наизусть.

    – Вы закончили языковую гимназию. Какие языки учили?

    – Английский, французский и китайский. Китайский оказался очень интересным – большое удовольствие писать красивые, интересные иегроглифы в особом порядке. Я даже три года участвовала во всероссийской олимпиаде школьников по китайскому языку и три раза была призером регионального уровня. Жаль, пока повода попрактиковать не было, но думаю, возможность рано или поздно предоставится. И французский люблю – красивый язык. Но лучше всего знаю все-таки английский. Книги и фильмы смотрю только на языке оригинала, в основном сериалы Netflix по платной подписке без русских субтитров. Кстати, отличный способ подтянуть иностранный язык для всех, кто в этом заинтересован.

    – Пандемия коронавируса усложнила подготовку?

    – Лично мне, наоборот, упростила. Пока все сидели вынужденно дома, у меня появилась возможность больше времени посвящать подготовке к ЕГЭ: помогла экономия времени на походы в школу. Искушение лишний раз погулять пропало – ведь на улицу же нельзя было выходить. Иногда учиться приходилось с 10 утра до 10 вечера. Один из этапов подготовки к экзамену по обществознанию включал прогон всего изученного материала, объемы были впечатляющими.

    В формате онлайн проходили занятия с репетиторами – например, полностью онлайн занималась с репетитором по английскому языку. Это оказалось очень удобно: не нужно никуда спешить, можно пересматривать записи, заучить в удобное время, а на новом занятии задавать вопросы. Выбор специалистов в онлайне гораздо выше, чем в офлайне.

    – Сейчас, когда все позади, какие у вас планы на остаток лета?

    – Если честно, появилось странное ощущение, что я что-то не успела, не доделала. Но вообще, с тревогой жду приказа о зачислении в Санкт-Петербургский государственный университет на факультет социологии. После этого факультета много вариантов работы: HR-специалистом, менеджером по связям с общественностью, маркетологом.

    В этом году из-за пандемии финалисты региональных олимпиад были по результатам приравнены к финалистам олимпиад всероссийского уровня. А они имеют приоритетное право при зачислении в вузы, так что конкуренция при поступлении у нас выросла. И конечно, я обязательно проведу время с любимой семьей – мамой, папой, сестрой. Пообщаюсь наконец с подружками. Ой, много планов!

    – Дайте совет школьникам, как настроиться на сдачу ЕГЭ.

    – Учиться и трудится: работать с учителями в школе, самостоятельно, с репетиторами. Для практики важно постоянно сдавать тесты-тренажеры; лично я писала их в любую свободную минуту – на переменах в школе, в очереди в школьный буфет, даже в общественном транспорте. Ищите репетиторов, у которых уже были стобалльники, пообщайтесь с ними напрямую. Не пугайтесь строгих педагогов: они отлично готовят. И обязательно научитесь планировать свое время!

    Учителя перед 11-м классом мне дали совет прочесть отличную книжку про тайм-менеджмент. Так вот, я искренне пожалела, что не прочла ее на год раньше – успела бы гораздо больше. А еще на своем опыте я поняла, что для успешной сдачи ЕГЭ никуда без настроя и капельки фортуны.

    Справка

    В этом году шесть выпускников в Самарской области на двух экзаменах получили по 100 баллов, четверо из них – выпускники тольяттинских школ. Это Денис Татарчук из гимназии № 35 (100 баллов по русскому языку и химии), Ирина Зинина, выпускница гимназии № 38 (100 баллов по русскому языку и обществознанию), Кирилл Кияница, выпускник школы № 21 (100 баллов по русскому языку и химии), Наталья Радушкина, выпускница школы № 94 (100 баллов по русскому языку и литературе).

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»