Два вопроса с наименованием улиц и площадей Тольятти

В названиях тольяттинских улиц предложили увековечить память о знаменитых земляках-современниках.

На днях на заседании городской думы было предложено включить в план работы комиссии по местному самоуправлению сразу два вопроса, связанных с наименованием городских улиц и площадей.

Во-первых, на основании обращения инициативной группы граждан во главе с членом Союза писателей России Вячеславом Смирновым депутат Владимир Бобров напомнил коллегам об идее присвоить площади перед Молодежным драматическим театром на пересечении ул. Матросова и ул. Лизы Чайкиной в Комсомольском районе имя нашего земляка — всемирно известного театрального драматурга Вадима Леванова, чье сердце перестало биться несколько лет назад после тяжелой продолжительной болезни. Инициатива, к слову, вполне уместная — именно на фасаде МДТ чуть раньше была открыта мемориальная доска памяти нашего знаменитого современника. И было бы вполне логично и символично, чтобы его имя получила и здешняя, пусть небольшая, но все-таки площадь.

Второй топонимический вопрос — присвоение безымянному ныне проезду на Шлюзовом, между ул. Макарова и проездом Дорофеева, имени депутата Тольяттинской городской думы нескольких созывов, общественного деятеля Владимира Поплавского, который скончался несколько лет назад буквально во время митинга. Депутат Бобров напомнил, что дума уже рассматривала эту тему в 2015 году, тогда же было принято решение, что наименования городских объектов в честь умерших граждан может осуществляться по истечении трех лет с момента их кончины. А значит, самое время вернуться и к этому вопросу.

Впрочем, рассмотрение инициатив по площади Вадима Леванова и проезда Владимира Поплавского — дело недалекого, но все-таки будущего. А на этой неделе думская комиссия по местному самоуправлению уже обсудила другой не менее любопытный вопрос в сфере городской топонимики. Кстати, эта тема является одним из самых сильных общественных раздражителей. Большая часть населения справедливо полагает, что в нашем городе есть множество более насущных вопросов, чем замена табличек и указателей, что людям это ничего не даст, кроме очередного витка путаницы и неудобств. Однако в Тольятти всякий раз находятся люди, считающие по-другому.

Итак, в минувший вторник в рамках профильной думской комиссии рассматривалась инициатива совета прихожан храма в честь Пророка Илии за подписью настоятеля указанного храма иерея Сергия (Романова) о переименовании ул. Диагональной, идущей вдоль кладбища Центрального района, от ул. Баныкина до ул. Кунеевской, в ул. Ильинскую. Обратившиеся в гордуму верующие напомнили, что в дореволюционной России именно так и делали — улице, на которой стоит храм, давали имя этого культового сооружения. Соответственно, группа прихожан считает, что хорошо бы возродить в Тольятти традицию — переименовать ул. Диагональную в ул. Ильинскую. Инициаторы полагают: раз объектов на ул. Диагональной формально и юридически нет, то и особых затрат на переименование не потребуется.

Однако храма-то, как прозвучало в гордуме, нет — по крайней мере, разрешения на его строительство рядом с баныкинским кладбищем не выдавалось. Получается, что возведение культового сооружения началось незаконно. А раз так — не получится ли, что переименование улицы может быть использовано в дальнейшем как аргумент для узаконивания стройки: дескать, улица Ильинская есть, а храма нет — непорядок, давайте выдадим разрешение.

Парламентарии решили порекомендовать группе активистов-прихожан собрать подписи в пользу переименования ул. Диагональной. Однако, по мнению парламентских специалистов, такой сбор ничего не даст. Дело в том, что существует всего три законных основания для переименования улицы. Это факт наличия в городе другой улицы с таким же названием (дублирование), возвращение улице исторического названия либо реконструкция улицы (расширение и прочее). Ни под одно из этих оснований ул. Диагональная не подпадает. Поэтому, даже если собрать подписи, законные основания для переименования улицы от этого не появятся. В итоге идею депутаты отклонили в принципе.

На комиссии был также рассмотрен вопрос об именовании прерывистого проезда, идущего от ул. Горького до 7-го Лесного проезда. Как ни странно, он оказался без названия. Пока это ни на что не влияет, потому что дома на проезде отнесены к пересекающим его улицам. Но в перспективе отсутствие названия может принести проблемы. Дело в том, что в случае благоустройства или дорожных работ на проезде он должен быть идентифицирован в соответствующих документах. До начала 2000-х проезд назывался Спортивным, но улица Спортивная в Тольятти уже есть, в связи с чем название было отменено, а новое так и не появилось. В этом случае депутаты согласились с тем, что проезду нужно дать имя. Предварительно — проезд Старогородской. Но дальнейшее решение по нему примет городская топонимическая комиссия.

Кстати

Переименование улицы рядом с кладбищем в честь местного храма может создать в Тольятти прецедент с последующим вопросом: почему бы не переименовать «по старой доброй традиции — в честь храма» и другие улицы города? Например, Революционную — в Преображенскую, ул. Свердлова — во Вселенскую, ул. Дзержинского — в Скоропослушнинскую, ул. 40 лет Победы — в Пантелеймоновскую, ул. 70 лет Октября — в Чудотворненскую и т.д.

Евгений Халилов, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

вид на тольятти сверху