Два тольяттинца использовали «метлы»: Возбуждены два уголовных дела

    пойманная рыба

    В Тольятти два рыбака стали фигурантами уголовных дел по факту осуществления незаконной рыбалки в местах нереста запрещенным орудием, сообщила Куйбышевского транспортного прокурора Кристина Кулик.

    По данным представителя надзорного ведомства, 17 января 2020 года вечером сотрудники Средневолсжкого ЛУ МВД России на транспорте задержали акватории Волги в Ставропольском районе двух мужчин, рыбачивших друга от друга на расстоянии примерно 200 метров при помощи орудия лова «метла», являющимся запрещенным.

    У рыбаков было изъято восемь налимов, а у данного вида рыб с декабря по февраль идет нерестовый период.

    В итоге в отношении каждого из рыбаков было возбуждено по уголовному делу, которые квалифицированы по п. п. «б, в» ч. 1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершенно другим запрещенным орудием и способом массового истребления водных биологических ресурсов, в местах нереста и на миграционных путях к ним).

    Санкция данной статьи УК предусматривает наказание вплоть до двух лет лишения свободы. Сейчас следствие по данным уголовным делам продолжается.

    Тем временем, в Куйбышевской транспортной прокуратуре констатируют, что незаконная рыбалка относится к числу наиболее распространенных экологических преступлений.

    «Согласно действующему законодательству при любительском и спортивном рыболовстве запрещается: применение сетей всех типов, ловушек всех типов и конструкций, пневматического оружия, — напоминает рыбакам Кристина Кулик. — Также законодателем определены периоды, когда запрещено рыбачить. Например, добыча всех видов водных биоресурсов в Куйбышевском водохранилище с впадающими в него реками запрещена с 25 апреля по 5 июня, а для добычи раков действуют ограничения с 1 декабря по 14 июля и с 16 августа по 14 сентября».

    пойманная рыба

    фото: соцсети