Два друга в Тольятти разработали и воплотили в жизнь преступный план

    мужчина за компьютером

    Прокуратурой города Тольятти утверждено обвинительное заключение по обвинению двух друзей, от действий которых пострадало более 10 организаций.

    В ходе следствия установлено, что двое жителей г. Тольятти разработали преступный плана, направленный на хищение чужого имущества путем размещения на аккредитованных электронных площадках в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» «фиктивных» заявок на поставку товаров, оказания услуг и выполнения работ.

    С целью реализации задуманного ими создано юридическое лицо, которое в дальнейшем зарегистрировано на сайте www.zakupki.gov.ru.

    В дальнейшем ими на различных аккредитованных электронных площадках в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» — ООО «РТС-Тендер» размещались заявки на поставку товаров, оказания услуг и выполнения работ.

    При этом в закупочную документацию внесли обязательное условие, а именно необходимость обеспечения заявки на участие в запросе цен в размере 3 % от начальной (максимальной) суммы заявки/ начальной (максимальной) цены договора.

    Различные организации, с целью обеспечения участия переводили на расчетный счет «фиктивного» юридического лица денежные средства в размере 3 % от начальной (максимальной) суммы заявки/ начальной (максимальной) цены договора.

    Получив денежные средства (на общую сумму более 1 800 000 рублей), друзья обязательства перед юридическими лицами не выполнили, денежные средства присвоили и распорядились ими по своему усмотрению.

    Их действия в зависимости от суммы причиненного ущерба квалифицированы по ч. 2, ч.3 ст. 159 УК РФ как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору.

    Санкция ч. 2 ст. 159 УК РФ, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, санкция ч.3 ст. 159 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

    Назаров М.В.