Два бывших сотрудника налоговой инспекции Тольятти предстанут перед судом

сотрудник следственного документа с документами
фото: СУ СК РФ по Самарской области

Перед судом предстанут бывшие сотрудники налоговой инспекции, обвиняемые в превышении должностных полномочий и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области.

По версии следствия, обвиняемая, временно замещающая должность начальника контрольно-аналитического отдела МИ ФНС России № 2 по Самарской области, из корыстных побуждений в целях получения постоянной должности и средств материального стимулирования вступила в сговор с заместителем начальника указанной налоговой инспекции.

«Согласно разработанному преступному плану они должны были внести заведомо ложные сведения в клиентское приложение автоматизированной информационной системы, тем самым улучшив показатели работы как возглавляемого обвиняемой отдела, так и инспекции в целом. В целях реализации задуманного, обвиняемые подыскали организацию, от имени директора которой по поддельным доверенностям от различных организаций в налоговую инспекцию предоставлялись уточненные налоговые отчетности по НДС, содержащие заведомо недостоверные данные. Кроме того, обвиняемые организовали предоставление подчиненному им сотруднику необходимого программного обеспечения и изготовление электронной подписи на имя директора указанной организации», — сообщили в региональном СУ СКР.

В результате вышеуказанных противоправных действий обвиняемых, были искажены результаты финансово-хозяйственной деятельности ряда организаций региона, что повлекло за собой существенное нарушение их прав и законных интересов. Таким образом, был нанесен вред их деловой репутации, повлекший расторжение контрагентами заключенных договоров, отказ от дальнейшего сотрудничества, и как следствие, получение дохода от законной предпринимательской деятельности не в полном объеме.

В настоящее время расследование завершено, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.