Душа не золотом живет

круглова елена выселки
фото: «Ставрополь-на-Волге»

Фельдшер Елена Чечнева из поселка Рассвет и создатель центра ипотерапии «Живой мир» Елена Круглова из села Выселки стали лауреатами XXIII губернской общественной акции «Благородство-2020».

Организаторы акции – Самарское областное отделение Союза журналистов России и Ассоциация творческих союзов Самарской области. Этот социально значимый проект, получивший широкое признание общественности, проводится с 1998 года. Его цель – найти людей неравнодушных, сострадательных и благородных, рассказать об их делах жителям Самарской губернии. Без достойных примеров, согласитесь, просто-напросто невозможно воспитывать нашу молодежь, побуждать людей к созиданию, добровольчеству, взаимопомощи, благородным поступкам.

В 2020 году, полном тревожных событий, акция прошла под девизом «Творим добро вместе!». Борьба с пандемией COVID-19, мужество людей разных профессий, добровольческое движение, спасение жизней – все это нашло отражение в акции «Благородство-2020». В оргкомитет поступило более 200 заявок. По решению общественного совета лауреатами акции стали три организации: добровольческий центр Новокуйбышевска, добровольческое движение Богатовского района «Здоровая Россия», детская видеостудия «Объектив «-18». А также 59 жителей Самарской области. Двое из них – наши землячки-ставропольчанки.

Из-за пандемии награждение проходит по месту жительства лауреатов в течение декабря – января. Чествование лауреатов из Ставропольского района и Тольятти состоялось в Доме культуры поселка Приморский. Судьбы и добрые дела каждого из них вызвали аплодисменты зала.

елена чечнева

фото: «Ставрополь-на-Волге»

Любимый фельдшер Рассвета

Елена Чечнева стала лауреатом акции в номинации «Преодоление» имени Гакиля Сагирова. 33 года трудится Елена Николаевна сельским фельдшером, заведующей ФАПом, и, понятное дело, не одно поколение жителей поселка доверяют ей самое драгоценное – свое здоровье. Каждый прием пациентов для нее в нынешних условиях пандемии – это игра с огнем. Число приемов на дому сегодня выросло в десятки раз. Без транспорта это дается очень нелегко. Тем более что на новых улицах нет освещения и дорог. Бывает, проделает огромный путь фельдшер, а у пожилой пациентки лишь легкая аллергия. И что будет за следующей дверью, она, увы, не знает…

А вот какой случай произошел совсем недавно. Елена Николаевна спешила на домашний прием к пациентке, постучала в калитку, никто не открыл, позвонила на телефон – тишина. Ситуация нестандартная, но Елена Николаевна не растерялась и начала толкать калитку и забор. После нескольких попыток забор поддался и повалился на землю, увлекая за собой фельдшера. Она влетела в дом. У пациентки давление нолевое. Елена Николаевна произвела все необходимые медицинские действия и смогла сохранить жизнь женщине. К слову сказать, сама оказалась с ней в одной скорой помощи, потому что получила травмы при падении.

На счету нашей героини есть и спасение новорожденного мальчика. Родители прибежали зимней ночью к Елене Николаевне, сообщив, что ребенок не дышит. В одной пижаме она практически пролетела расстояние длиною в километр. Через считаные минуты оказала медицинскую помощь малышу, жизнь которого была на волоске… Еще ей пришлось реанимировать женщину, потерявшую сознание в пассажирском автобусе. «Ее привезли в Рассвет, поскольку наш ФАП был ближайший. В тот день я работала с терапевтом Натальей Каштановой и санитаркой. Все вместе справились с ЧП. Коллектив у нас очень хороший», – рассказала Елена Чечнева. И добавила, что в работе ей помогает… любовь к людям! Лично для нее среди земляков плохих людей нет. Она убеждена: в Рассвете самые красивые дети, замечательные бабушки и добрые жители.

А благодарные односельчане, в свою очередь, рассказали, что Елена Николаевна спасает жизни людей, забывая про свою онкологию. Потому что помощь людям для нее – не служебная обязанность, а образ жизни, зов сердца, настоящая радость.

Как оказалось, лечить людей наша героиня мечтала с детства. «У меня даже кукол здоровых не было, все были прооперированные», – пошутила она. И поскольку работа любимая, усталости никакой от нее нет. Мало того – больше 30 лет Елена Чечнева трудится местным депутатом. «Вода, газ, сам фельдшерский пункт – многое в поселке появилось благодаря стараниям Елены Николаевны, ее неравнодушному отношению к людям», – рассказали односельчане и добавили, что она всегда на передовой, на войне с пандемией и другими болезнями. В перерывах между приемами больных обязательный обзвон тех сельчан, которые лечатся дома.

«Не надо думать про свои болезни, надо жить полноценной жизнью. Ведь неизвестно, что нас ждет завтра», – убеждена наша Чечнева.

«Живой мир» для особенных детей

Создатель АНО центра ипотерапии «Живой мир» Елена Круглова из Выселок стала лауреатом в номинации «Забота и милосердие». Трудится она на почте, а ее центр – некоммерческая организация. Елена Аркадьевна – очень сильный человек. Для нее, как и для большинства мам, дети – самое важное в жизни. И очень больно, когда твой ребенок особенный, а ты бессилен что-либо изменить. Елена Аркадьевна решила бороться за особенных детей. Собрала волю в кулак, нашла единомышленников, и в 2004 году общими усилиями был создан «Живой мир». В то время для детей с ограниченными возможностями здоровья, живущих в Тольятти и Ставропольском районе, кроме центра «Ариадна» практически ничего не было. «Вот мы и решили действовать. Объединились в инициативную группу, я поступила в институт, съездила в Москву и Питер на стажировку. Иппотерапия тогда здесь считалась диковинкой, о ней мало знали», – рассказала собеседница. Через какое-то время энтузиасты в свои ряды привлекли врача-невролога. И работа закипела…

«Для ребенка пересесть из инвалидной коляски на лошадь, стать выше мамы и папы – дорогого стоит. Это поднимает ребенка в плане социализации», – говорит Елена Круглова. Контакт с лошадьми как метод реабилитации помогает детям с ОВЗ побороть свои страхи, изучить окружающий мир и улучшить состояние здоровья. Благодаря общению с лошадьми и специальным физическим упражнениям особенные мальчики и девочки получают положительные эмоции, быстрее адаптируются в группе здоровых сверстников, становятся сильнее.

Окруженные заботой, любовью и вниманием Елены Аркадьевны воспитанники из ее центра принимают активное участие в различных российских соревнованиях и… получают награды!

Также Елена Аркадьевна поддерживает движение больных рассеянным склерозом «Жизнь в радости», помогает им в организации и проведении мероприятий.

«Стать лауреатом губернской общественной акции «Благородство» – это заслуга всех, кто участвовал в создании центра «Живой мир», – сказала собеседница. Около семи лет назад она переехала в Выселки, ее сыновья учатся в хрящевском лицее. Ставропольский район стал для нее настоящим родным домом, и она рада, что в какой-то момент решилась на переезд из города…

Прекрасным завершением церемонии награждения стал концерт «Таланты земли Самарской» с участием ведущих самарских артистов и творческих коллективов. Поздравляем наших земляков, желаем им успехов в добрых делах во благо родного Ставропольского района и его жителей. Елена Круглова и Елена Чечнева – наши герои! Забывая о своих проблемах, они помогают землякам и спасают жизни людей…

Ольга Пимантьева, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»