Дума Тольятти – самая быстрая Дума в России?

здание городской думы
фото: Дума г.о.Тольятти

Не знаю, куда торопились народные избранники, собравшиеся на очередное заседание городской думы, но в итоге они уложились в 20 минут, обновив рекорд, установленный ими же в октябре (37 минут).

Сложилось впечатление, что после принятия бюджета все расслабились. Николай Ренц в зале отсутствовал (интересы мэрии представлял Григорий Гильгулин), а депутаты были пассивны, не задав ни одного вопроса.

Справедливости ради скажем, что большинство из дюжины обозначенных в повестке вопросов не располагали к дискуссии. К примеру, отчет мэрии об исполнении бюджета за 9 месяцев, который уже несколько раз обсуждался на разных мероприятиях, или план нормотворческой деятельности на первый квартал следующего года…

И всё-таки на некоторых вопросах, на наш взгляд, стоило бы остановиться подробнее.

Один из них касается мер по реализации указа президента России в части увеличения доходов работников социальной сферы.

Начнем с образования. Согласно прогнозам областных чиновников, зарплата педагогов в детских садах и школах должна быть доведена до 42,3 тысячи рублей, а учреждений дополнительного образования – до 45,1.

Судя по данным мэрии, этого уровня удалось достигнуть даже без учета 5 тысяч рублей, которые доплачивают учителям за классное руководство, и прочих выплат.

Самая же высокая зарплата педагогов, работающих в культурных учреждениях дополнительного образования, – 48,1 тысячи рублей в месяц. Впрочем, мы знаем, что цифры на бумаге не всегда сходятся с количеством купюр у людей в кошельках.

Следующая тема тоже видится интересной, особенно с учетом непростой политической ситуации: мероприятия в сфере патриотического воспитания тольяттинцев. В качестве докладчика значилась Елена Ивановская (исполняющая обязанности руководителя департамента образования мэрии), однако слушать ее депутаты не стали.

– Мы вопрос рассмотрели на заседании комиссии, – взял слово Виталий Подоляко. – Дана рекомендация, чтобы заблаговременно предоставляли достоверную информацию о проводимых патриотических мероприятиях. Кроме того, по понедельникам во всех школах происходит поднятие флага России. По возможности, нужно, чтобы каждый депутат раз в 2-3 месяца уделял этому внимание, поднимал значимость мероприятия и, конечно, не давал забыть о себе как детям, так и взрослым.

Спорить по этому поводу с Подоляко никто не стал, тем более что поднятие государственного флага – дело важное. Что же касается нюансов патриотического воспитания, то чуть ранее, на заседании комиссии по социальной политике, на эту тему высказался депутат Арсен Джалилов:

– Я много общаюсь с подростками и вижу большой интерес с их стороны к сериалу про уличные группировки, который все обсуждают. Они начинают подражать героям, не оценивают последствий такой модели поведения в силу отсутствия жизненного опыта, зажимают слабых ребят.

Взрослые не смотрели сериал, однако позиция «я не знаю – значит, этого нет» не приведет ни к чему хорошему. Убежден, что педагогам, тренерам, родителям нужно говорить с детьми на их языке, быть в курсе того, чем они интересуются и увлекаются.

Не следует перекладывать ответственность за их воспитание на сериалы или популярные в соцсетях движения. Наша задача – вовремя всё объяснить. И это не просто слова, а рекомендация департаменту образования о необходимости учитывать при планировании воспитательной работы со школьниками современные вызовы и реагировать на них.

Ближе к концу заседания депутаты проголосовали за список поручений, которые даны контрольно-счетной палате на следующий год. В частности, предложено проверить на предмет эффективного расходования бюджетных средств такие организации, как «Зеленстрой», тольяттинское лесничество, «Ритуал». Без внимания КСП также не останутся «ДРСУ», троллейбусное управление и «МУ ЖКХ».

На этом всё. В последний раз перед Новым годом депутаты планируют собраться 20 декабря, а потом встретятся лишь ближе к концу января. С одной стороны, праздничная пауза слишком большая, но с другой – может, за это время у депутатов какие-то вопросы появятся, которые они решат озвучить на заседании думы…

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 48 (1483) 08.12.23