Дума Тольятти рассчитывает, что в Самаре поддержат социально значимые инициативы

    идет урок с учениками младших классов

    К губернатору Самарской области Дмитрию Азарову и в Самарскую губернскую Думу решено обратиться за содействием в урегулировании ряда вопросов, связанных с отраслью образования.

    Соответствующий документ тольяттинские депутаты направляют также в Думу г.о.Самара, от которой они ждут солидарного выступления. Обращения приняты также по проблемам с отдыхом и оздоровлением детей, санаторно-курортным лечением юных тольяттинцев, по льготной ипотеке для медицинских и педагогических работников, по льготному автокредитованию многодетных семей.

    Еще в начале года депутаты Думы г.о.Тольятти наметили, какие направления будут прорабатывать во II квартале в рамках исполнения Послания Президента России Владимира Путина, и Послания губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

    И вот теперь они осуществляют конкретные шаги. В частности, на прошедшем заседании Думы г.о.Тольятти была рассмотрена ситуация в тольяттинских школах.

    Как известно, общеобразовательные учреждения должны быть оборудованы ученической мебелью в соответствии с росто-возрастными особенностями детей, обеспечены другим необходимым оборудованием. С 2012 года расходы на приобретение основных средств исключены из состава норматива финансирования школ, а средства выделяются в виде субсидий регионального бюджета. Но закавыка в том, что субсидии могут выделяться только государственным образовательным учреждениям, а тольяттинские и самарские школы работают в статусе муниципальных, а, значит, субсидии на мебель им не положены.

    Вместе с тем, потребность общеобразовательных учреждений нашего города в мебели, отвечающей установленным требованиям, составляет более 60 млн рублей. В местной казне изыскать нужную сумму не представляется возможным. Органы местного самоуправления г.о.Тольятти не могут самостоятельно, без помощи регионального бюджета, решить обозначенные проблемы.

    В связи с таким положением дел депутаты городского парламента и ходатайствуют о внесении изменений в постановление правительства Самарской области, предусмотрев предоставление субсидий муниципальным общеобразовательным учреждениям на приобретение основных средств, и выделить необходимые сумму из областного бюджета. Однако с прицелом на перспективу желательно включить расходы на приобретение мебели в состав норматива финансирования школ.

    Поясняя актуальность этой инициативы, депутат Дмитрий Микель обратил внимание и на целесообразность выделения средств областного бюджета на спил аварийно-опасных деревьев на территориях учреждений образования нашего города – на эти цели требуется не менее 29 млн 240 тыс.рублей.

    Пресс-служба Думы г.о.Тольятти

    идет урок с учениками младших классов