Дума Тольятти ходатайствует о многодетных семьях

    многодетная семья

    Дополнительные меры поддержки для семей, где растут трое и более сыновей и дочерей – такова суть обращений, одобренных депутатских корпусом тольяттинского парламента.

    Одна из инициатив касается земельных участков для многодетных семей и адресована правительству Самарской области. Дело в том, что областным законом установлены минимальный и максимальный размеры участков, которые необходимо учитывать при выделении земли многодетным семьям. Так, максимальная площадь установлена в размере 0,1 гектара, а минимальная — всего 0,03 гектара (3 сотки), при этом количество членов многодетной в расчет не берется.

    Однако земля выделяется не только для строительства жилого дома. Предполагается, что на данном участке будет и личное подсобное хозяйство. Меж тем, обычный размер участка в садоводческих и огороднических некоммерческих товариществах составляет, как правило, 5-6 соток и более. Для многодетной семьи, имеющей в своем составе, как минимум, 5 человек (два взрослых члена семьи, трое детей) минимальная площадь приусадебного участка явно недостаточна для гарантированного обеспечения необходимыми овощами и фруктами. А возможность собирать хороший урожай очень важна для многодетных, ведь это позволяет снижать расходы семьи на питание, затраты на обеспечение которым и без того велики. Это тем более касается семей, воспитывающих более трех детей.

    Поэтому Дума г.о.Тольятти предложила подготовить изменения в закон Самарской области «О земле», а именно: увеличить до 0,05 гектара минимальный размер земельного участка, предоставляемого многодетным семьям в собственность бесплатно из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Еще одна поправка, которую целесообразно внести, — это установить соответствие площади выделяемого участка количеству членов семьи (в пропорции: 0,01 гектара (1 сотка) на 1 члена многодетной семьи).

    Обращение, связанное с нуждами многодетных, Дума г.о.Тольятти направляет и в Правительство РФ. В нем говорится о том, что современные возможности улучшения жилищных условий для таких семей заключаются, помимо прочего, в выделении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Но далеко не всем многодетным под силу осуществить постройку дома. Особенно сложными являются проблемы подсоединения к сетям, благоустройства общих территорий, обеспечения транспортной доступности и другие. Эти вопросы легче решать коллективно, и это могли бы делать ассоциативные структуры многодетных семей, созданные в виде некоммерческих организаций. Такие организации могли бы обоснованно претендовать на оказание государственной и муниципальной поддержки, в первую очередь финансовой и имущественной (а также иные виды).

    Перечень видов деятельности, позволяющих НКО претендовать на получение такой поддержки, установлен федеральным законом «О некоммерческих организациях». В данный перечень не входят некоммерческие организации, созданные получившими земельные участки многодетными семьями. Соответственно, есть смысл дополнить федеральный закон об НКО в интересах некоммерческих организаций, созданных многодетными семьями для совместного обустройства выделенных безвозмездно земельных участков.