Духи, туалетная вода и фототовары: маркировка обязательна с 1 октября 2020 года

    контрафактная парфюмерия

    С 1 октября 2020 года, в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р, обязательной маркировке подлежат такие товары, как туалетная вода, фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы вспышки.

    Маркировка – это идентификатор товара, содержащий необходимые сведения о товаре и производителе: адрес, наименование изготовителя и технического регламента, сведения о свойствах, составе, сроке службы и годности и т.д.

    — Маркировка — это информация не только для контролирующих структур, но и для потребителей, — говорит начальник отдела таможенного контроля после выпуска товаров таможни Михаил Лавров. — Она позволяет установить соответствие продукции ГОСТу, качеству и требованиям безопасности. По сути маркировка включает в себя сведения, которые указываются в декларации на товары.

    Любой потребитель с помощью приложения «Честный знак» может проверить каждый штрих-код и убедиться в легальности происхождении товара. Маркировка делает потребителя более защищенным и гарантирует его права.

    На импортируемые товары маркировка должна наноситься до момента их ввоза в Россию. Более того, маркировку на иностранную продукцию можно нанести и на территории России, но при условии помещения их под процедуру таможенного склада.

    Сегодня маркировка обязательна для спиртсодержащей и табачной продукции, меховых изделий, драгоценностей, обуви, лекарств.

    — В отношении маркированной продукции таможенными органами проводится как документальный, так и фактический контроль. Документальный контроль проводит электронная таможня, а фактический – таможня фактического контроля, — разъясняет первый заместитель начальника таможни Геннадий Кальков. — В декларации на товары, подлежащих маркировке средствами идентификации, должна быть указана вся информация о контрольно-идентификационных знаках. В ходе документального контроля при автоматическом взаимодействии с оператором маркировки проводится сопоставление КИЗ. Импортерам необходимо обязательно внести в информационный ресурс «Маркировка» данные о контрольно-идентификационных знаках, указанных в декларации на товары, чтобы избежать задержек в выпуске грузов. Фактический контроль проводится при помощи специального устройства считывания кодов и меток. Таможенные посты, в регионе деятельности которых существует вероятность ввоза товаров, подлежащих маркировке, обеспечены такими устройствами, — резюмировал Геннадий Алексеевич.

    В случае несоблюдения требований об обязательной маркировке продукции импортеры несут как административную, так и уголовную ответственность.

    В рамках контроля за оборотом товаров в 2019 году таможня проверила законность нахождения на территории России меховых изделий, подлежащих маркированию контрольными идентификационными знаками. По результатам проверки из торгового оборота изъято 35 изделий из кожи и меха (шубы и дубленки). Впоследствии индивидуальный предприниматель произвел таможенное декларирование в соответствии с нормами Таможенного кодекса и уплатил все причитающиеся таможенные платежи.

    В ходе проверки законности нахождения на российской территории табачных изделий, у индивидуального предпринимателя из Казани из торгового оборота изьят «табак курительный для кальяна» за отсутствие акцизных марок. В результате проверки было изъято более 13 тысяч пачек курительного табака, стоимостью около 3 млн рублей. На основании материалов таможенной проверки сотрудники МВД возбудили уголовное дело.

    Таможня напоминает, что с 1 октября маркировка распространяется на фотокамеры, фотовспышки и лампы-вспышки, а также на духи и туалетную воду; с 1 ноября на шины и покрышки, с 1 января следующего года начнут маркироваться отдельные позиции продукции лёгкой промышленности.