Довели Тольятти: Пенсионеры каждый день взвешивают мусор

    Не секрет, что многие тольяттинцы до сих пор не оплачивают квитанции за вывоз мусора, которые предъявляет региональный оператор. Губернатор считает, что население пока не привыкло к новой услуге и поэтому не спешит раскошеливаться, а сами люди хотят адекватных тарифов и прозрачности, чтобы знать, на что конкретно тратятся их деньги.

    Среди тех, кто собирает, бережно хранит, но пока не оплачивает квитанции от «ЭкоСтройРесурса» – пенсионер Юрий Белозеров с улицы Ворошилова, который на днях позвонил в редакцию «Вольного города»:

    – Мне 86-й год идет! Многое повидал, однако выясняется, что государство наше еще способно удивить. Сначала капремонт придумали, а теперь вот мусорную реформу, к которой нет никакого доверия. Мы с женой решили подождать, как дальше будут развиваться события, и пока не перечислять деньги этой непонятной организации. А чтобы не было сомнений в собственной правоте, решили каждый день взвешивать мусор и вести дневник с данными. Хотите ознакомиться?

    Предложение поначалу удивило, и даже мысль возникла: «Довели пенсионеров до того, что они, вместо просмотра сериалов и выпусков новостей с информацией о достижениях страны, вынуждены ежедневно сидеть и подсчитывать количество накопленного мусора». С другой стороны, была надежда увидеть интересные цифры, так что я решил принять приглашение Юрия Васильевича и в назначенный час появился на пороге его квартиры. Хозяин пригласил за стол, на котором лежали какие-то бумаги, вырезки из «Вольного города» и небольшие простенькие весы-безмен с крючком.

    – Специально приобрел ради такого дела! – сказал он. – Месяца два возмущались с женой новой системой сбора денег за мусор, а потом решили начать подсчитывать, сколько же мы сами мусора производим. Расчертили листок и ежедневно стали записывать туда данные, после того как взвешивали мусор в мешке и приблизительно определяли его объем с помощью ведра. А что поделаешь, если областные чиновники полгода не могли организовать замеры по накоплению отходов жителями? Приходится самим. Еще неизвестно, как институт, которому поручили выполнение работ, будет высчитывать, и насколько объективным получится заключение. Или сделают так, что мы еще и должны останемся? Пусть наш дом возьмут. Тогда сомнений в их честности не будет.

    – Предлагаете отдельный тариф для каждого многоквартирного дома? – спрашиваю.

    – Совсем не обязательно. Просто это типовая девятиэтажка, каких по городу очень много.

    Стоит отметить, что Белозеровы живут в 50-метровой двухкомнатной квартире московской планировки, за которую «ЭкоСтройРесурс» требует ежемесячно платить 227 рублей «мусорного взноса». Между тем в апреле пенсионеры выбросили 40,5 килограмма отходов, в мае – 29,5, в июне – 22,1. В сумме получилось 92,1. Именно на эту цифру Юрий Васильевич разделил 681 рубль (сумма в квитанциях за три месяца), получив 7 рублей 40 копеек за килограмм мусора. Соответственно, стоимость тонны – 7400. Что касается объема, то у пенсионеров получился 341 литр за три месяца, хотя они допускают вероятность небольшой погрешности.

    – А почему у вас в апреле больше мусора, чем в мае и июне? – спрашиваю.

    – Гости приезжали. Картошки много чистили. А вообще посчитали, как могли. В любом случае, думаю, читателям эти цифры будут интересны, а если специалисты регионального оператора или областного министерства подвергнут их сомнению – пусть. Они за то деньги и получают, чтобы сомневаться в народных жалобах.

    Юрий Васильевич также высчитал, что за тот вес мусора, который они с женой накапливают, в месяц с них должны брать 77 рублей, то есть примерно в три раза меньше, чем сейчас выставляет «ЭкоСтройРесурс». Понятно, что когда люди видят такую разницу и убеждают себя в том, что их обманывают, пропадает всякое желание оплачивать квитанции.

    – Работы тут непочатый край, – сказал пенсионер, перелистывая один листок за другим. – Жаль, что исходных данных мало.

    Дальше пенсионер стал ругать регионального оператора за то, что до сих пор не заключен договор ни с ним конкретно, ни с созданным в доме ТСЖ. Периодически тыкал пальцем в разложенные на столе веером квитанции, а потом сказал:

    – И ведь продолжают внаглую слать. Кстати, председатель нашего ТСЖ сказал, что половина дома квитанции за мусор выбрасывает в ведро. Много? А по-моему, наоборот, мало. Удивляюсь, что находятся-таки люди, которые, не разобравшись, спешат оплатить любую присланную им бумажку. Если так пойдет, то этих региональных фондов с десяток наоткрывают. Каждому, что ли, деньги перечислять? Так нет у нас их в таком количестве. Я реалист и понимаю, что «ЭкоСтройРесурс» все равно будет добиваться своих денег, пусть даже в судебном порядке. Что ж, будем защищаться!

    – Лично для меня самым нелогичным является то, что оплату за мусор с квадратного метра собирают, – вступила в разговор супруга нашего собеседника Галина Михайловна. – Сейчас ведь молодежь из города уезжает, а пенсионеры зачастую живут по одному в двух- или трехкомнатных квартирах. Сколько бабушка может намусорить за месяц с ее мизерной пенсией?

    – Вы Владимира Белякова случайно не знаете? – неожиданно спросил Юрий Васильевич.

    – Нет.

    – В свое время «АВТОВАЗтранс» возглавлял, а потом по его инициативе построили мусороперерабатывающий завод в промзоне Автозаводского района, куда отходы со всего ВАЗа свозили. Так вот, непонятно, почему сейчас его не хотят использовать в системе обращения с ТКО? Все ищут, где бы новый полигон построить под окнами у жителей Ставропольского района, а готовое решение – прямо перед носом.

    В завершение беседы Беляковы пообещали и дальше подсчитывать количество накапливаемого ими мусора, правда, они понимают, что эффект от этого мероприятия может быть, лишь если чиновники, наконец, задумаются над тем, ради чего же все-таки нужна мусорная реформа. Если для дополнительного сбора денег с населения, то все жалобы пройдут мимо ушей. Если же хотели «как лучше», а получилось «как всегда», то остается надежда, что региональные власти поймут абсурдность происходящего и внесут необходимые корректировки.

    Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 26 (1257) 12.07.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    вывозят мусор