Досуговый центр «Русич» снова открыл двери

Простояв 16 лет в запустении, досуговый центр «Русич» вновь принимает своих преданных посетителей. Благодаря выделению средств из областного бюджета реконструкцию знакового для людей объекта и памятника архитектуры удалось завершить всего за четыре месяца.

Валентина Макарова проживает в поселке Шлюзовой с малых лет. И помнит, как еще в школьном возрасте, вместе с друзьями, бегала по фундаменту будущего Дома культуры речников, который в конце 1950-х строился за счет средств двух крупнейших местных предприятий – судоремонтного завода и базы заграничного флота Волжского пароходства. И вот, спустя больше полувека, она с ностальгией встречает второе рождение местного ДК, прошедшего капитальную реконструкцию: «Будто вернулась в юность… Те же самые ощущения. Признаюсь честно: учитывая непростую судьбу здания, не думала, что доживу до этого момента».

Этот микрорайон с населением около 15 тысяч человек включили в состав Тольятти в 1972 году. Поводом послужило строительство здесь сразу нескольких новых заводов, нефтебазы и крупной железнодорожной станции. Шлюзовой увеличился в размерах в четыре раза, но, несмотря на превращение из маленького поселка речников в мощный промышленный узел, очаг культуры по-прежнему оставался один на всех – тот самый ДК речников.

«Для нас, флотских детей, существовало два главных праздника, – рассказала Валентина Степановна. – Открытие навигации на Волге, после чего половина взрослого населения поселка на полгода отправлялась в далекое плавание, и день, когда поздней осенью последнее судно возвращалось домой, на зимовку. В залах Дома культуры и в парке перед ним собирался весь поселок. Там были члены экипажей теплоходов в парадной форме, капитаны в белоснежных кителях, устраивали танцы…»

Монументальное здание в стиле сталинского ампира вплоть до начала 2000-х было единственным местом притяжения и ежедневного досуга жителей Шлюзового. Очаг культуры потух в 2001 году, когда объект, незадолго переименованный в досуговый центр «Русич», решили реконструировать. Работы длились три года, но финансовые трудности взяли верх. Сначала с формулировкой «временно», а позже и «до лучших времен» реконструкция была остановлена. И на долгие 16 лет памятник советской архитектуры, занесенный в областной реестр культурного наследия, опустел и зачах.

Но «Русич» вернулся. Коллективные обращения жителей Шлюзового и письмо местного общественного совета в профильные министерства Самарской области не остались без ответа. В результате на завершение реконструкции досугового центра выделили 42 млн рублей. Основную часть суммы выделил бюджет губернии, остаток добавила администрация Тольятти. Подрядчику были поставлены жесткие условия: выполнить работы за четыре месяца, причем к капитальной перепланировке внутренних помещений, замене кровли и ремонта фасада добавилось усиление защиты памятника архитектуры от вибраций во время сброса воды через расположенную под боком «Русича» плотину Жигулевской ГЭС. А еще вокруг здания нужно было восстановить пешеходные тротуары, поставить кованые ограждения, фонарные столбы в соответствии с историческим стилем здания, парковые скамейки с чугунными ножками и урны, разбить цветники.

В эти дни подрядчик завершает монтаж последних декоративных элементов и прибирает за собой строительный мусор. Несмотря на то что красная ленточка у парадного входа в ДЦ «Русич» еще не перерезана, очаг культуры уже приглашает гостей. «Русич» распахнул двери многочисленных клубов и кружков для детей и взрослых, открылся лекторий и выставочные залы. А главные торжества здесь ожидаются в канун Нового года. Кстати, главный символ грядущего новогодья — нарядная елка — будет стоять именно здесь, напротив фасада «Русича».

Газета «Волжская коммуна»

Досуговый центр "Русич"

фото: «Волжская коммуна»