Досудебное урегулирование налоговых споров

    Межрайонная ИФНС России №15 по Самарской области сообщает.

    Досудебное урегулирование споров с налогоплательщиками – это важнейшее средство укрепления начал законности в деятельности налоговых органов, которое имеет своей целью, с одной стороны, повышение уровня защиты интересов граждан и юридических лиц в сфере налоговых правоотношений, с другой стороны – осуществление эффективного контроля за качеством работы налоговых органов и, как следствие, снижение количества обращений налогоплательщиков в судебные органы.

    Плюсы досудебного обжалования налоговых споров – простота, оперативность и бесплатность.

    Рассмотрение жалоб происходит на основании направленных налогоплательщиком материалов, а также тех документов и информации, которые имеются у территориальных налоговых органов.

    Законодателем не установлено строгих правил и требований к оформлению жалоб. Даже лица, не имеющие специальных знаний в области налогообложения или юриспруденции, смогут подготовить такое обращение и направить его в налоговый орган.

    Процедура досудебного урегулирования налоговых споров представляет собой две стадии.

    Первая стадия – представление налогоплательщиком возражений на акт налоговой проверки Инспекции, акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации налоговых правонарушениях;

    По существу, процедура рассмотрения возражений направлена на то, чтобы сделать наиболее результативной встречу налогоплательщиков с налоговым органом, разобраться в сути возникших вопросов.

    Вторая стадия – обжалование решений Инспекций, действий (бездействия) должностных лиц Инспекций в Управлении.

    Сроки рассмотрения жалоб:

    А) на решения по итогам выездных и камеральных проверок.
    Вышестоящий орган рассматривает в течение месяца со дня получения (п. 6 ст. 140 НК РФ).
    Этот срок могут продлить еще на месяц, если вышестоящему органу нужно получить дополнительные документы от инспекции или если после подачи жалобы поданы дополнительные документы (п. 1 ст. 100.1, п. 7 ст. 101, п. 6 ст. 140 НК РФ).
    Решение по жалобе вам отправят в течение трех рабочих дней со дня принятия (п. 6 ст. 6.1, п. 6 ст. 140 НК РФ).

    Б) на другие решения и на действия (бездействие) инспекции.
    Вышестоящий орган рассматривает в течение 15 рабочих дней со дня получения (п. 6 ст. 6.1, п. 6 ст. 140 НК РФ).
    Этот срок могут продлить еще на 15 рабочих дней, если вышестоящему органу нужно получить дополнительные документы от инспекции или если после отправки жалобы они поданы налогоплательщиком (п. 6 ст. 140 НК РФ).

    Решение по жалобе вам отправят в течение трех рабочих дней со дня принятия (п. 6 ст. 6.1, п. 6 ст. 140 НК РФ).

    Важным шагом в развитии электронных сервисов досудебного урегулирования налоговых споров в Российской Федерации следует считать интернет-сервис «Узнать о жалобе» на интернет-сайте Федеральной налоговой службы. Данный ресурс позволяет организациям и физическим лицам оперативно в режиме online получать информацию о ходе и результатах рассмотрения жалоб, заявлений, предложений, поступивших в Федеральную налоговую службу, также в электронном виде можно подать жалобу через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Обратиться в ФНС России».

    девушка сотрудник ФНС