Доступно каждому

Новости Тольятти augustnews.ru

Корреспондент прошел и оценил диспансеризацию.

Мы не раз рассказывали о диспансеризации населения – комплексном обследовании, которое может и должен пройти каждый человек, заботящийся о своем здоровье. Врачебные приемы проводятся бесплатно, за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. Пройти обследование раз в три года может каждый человек в возрасте от 21 года и старше. Главное, чтобы цифра возраста пациента была кратна трем. То есть, если в этом году вам исполнилось или исполнится 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет, вы можете смело отправляться в поликлинику. Хотя даже если человек не подходит под эти критерии, но желает обследоваться именно в этот год, он может пройти обычный профилактический осмотр, придя к своему участковому врачу.

Напомним, что диспансеризация проходит в два этапа. Первый – это скрининговое обследование. Пациент проходит стандартную процедуру измерения веса, определение индекса массы тела. В обследование включены флюорография, ЭКГ, лабораторные исследования крови и мочи. После всех исследований участковый терапевт определяет группу здоровья пациента и дает индивидуальные рекомендации. Все результаты диспансеризации вносятся в паспорт здоровья. Этот документ пациент забирает с собой – в дальнейшем каждый сможет в соответствии с рекомендациями изменить свой образ жизни и сократить риски развития различных заболеваний. Кстати, от отдельных обследований, включенных в диспансеризацию, пациент может по желанию отказаться.

Тех, кому необходимо пройти более углубленное обследование для уточнения диагноза, направляют на второй этап диспансеризации. Это тоже решает участковый терапевт. Пациента направляют к узким специалистам: хирургу, офтальмологу, неврологу и другим, в зависимости от необходимости. И если диагноз подтверждается, врачи начинают лечение пациента.

Пользуясь случаем, корреспондент, который в этом году подошел под критерии диспансеризации, решил пройти обследование, узнать о диспансеризации на собственном опыте и, конечно же, рассказать об этом читателям. В первую очередь, нам было интересно узнать: сколько времени уходит на диспансеризацию, большие ли в поликлиниках очереди и насколько доступно это обследование работающему и довольно занятому человеку. Конечно, хотелось надеяться на лучшее, но, зная реалии сегодняшней «бесплатной» медицины, морально мы были готовы даже к большим очередям и часовым просиживаниям у дверей кабинетов – ради здоровья можно пройти и через это.

Итак, первым делом нужно приити в поликлинику и узнать, в каком кабинете ведется прием пациентов, решивших пройти диспансеризацию. Например, заранее можно позвонить в регистратуру. С собой необходимо взять полис обязательного медицинского страхования (ОМС) и паспорт. В кабинете 111 Тольяттинской городской поликлиники № 1, где проходил диспансеризацию корреспондент, первым делом попросили подписать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство (диспансеризацию), а также заполнить анкету.

Вопросы анкеты, к слову сказать, оказались весьма интересными. Помимо общих пунктов особое внимание в анкете было уделено вопросам, касающимся заболеваний сердечно-сосудистой системы и алкоголизма. Так, например, у пациентов интересуются, не казалось ли им, что пора уменьшить употребление алкоголя, испытывают ли они чувство вины, когда выпивают, выпивали ли они когда-либо в одиночестве и не раздражает ли их такое большое количество вопросов об алкоголе.

После заполнения всех документов доктор выдает на руки маршрутную карту диспансеризации и бегунок для пациента, где прописаны все необходимые обследования, даты и время их прохождения.

Первым делом в кабинете диспансеризации посоветовали записаться на обследование в Центр здоровья – там очередь. Действительно, как оказалось, приемы в Центр здоровья расписаны уже на три-четыре недели вперед. А пока в ожидании приема можно пройти другие обследования.

Для женщин довольно доступным оказался смотровой кабинет, где главным образом пациенток проверяют на наличие онкологических заболеваний. Сюда можно прийти в любое удобное время, предварительно записавшись в специальной тетради. Ближайшее время было свободно через три дня: утро, обед или вторая половина дня, на выбор. Когда пришли в обед, оказалось, что очереди почти нет – в коридоре сидела одна девушка, которая прошла обследование довольно быстро. Очередь вместе с обследованием заняла минут 15.

Подольше пришлось стоять в очереди на флюорографию, которую тоже обязательно нужно было пройти. Несколько осложнило ситуацию то, что пришлось ждать, пока в кабинете идет кварцевание. Возможно, кому-то здесь повезет больше: наверняка без кварцевания очередь движется намного быстрее. Но в нашем случае на ожидание ушло порядка 40 минут.

Необходимые общие анализы удалось сдать куда быстрее. Например, в очередь на общий анализ крови сидели всего два человека. К слову, сдавать кровь обязательно нужно натощак. Медсестры привычными и быстрыми движениями рук накладывают жгут, берут кровь из вены, и через минуту уже можно двигаться в следующий пункт назначения или в столовую, если кому-то сложно переносить вынужденное голодание.

В отличие от других обследований на электрокардиографию (ЭКГ) нужно приходить в назначенный день и время. Будучи пациентом не всегда дисциплинированным, отложить все дела в назначенный день мне не удалось, поэтому пришлось прийти в то же время другого дня. К удивлению, у кабинета ЭКГ никого не было, а врачи даже не отругали за несвоевременную явку: доброжелательно пригласили в кабинет и провели обследование сердца. Лента с кардиограммой легла на стол: в дальнейшем ее отдадут терапевту, как и другие результаты обследований.

Итак, большая часть пути пройдена, осталось самое интересное: Центр здоровья. Сюда нужно прийти тоже в строго назначенное время.

В коридоре пусто и ждут только одного человека. Все обследование занимает в среднем около 40 минут. В обследование входит измерение роста, массы тела, артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови, частоты пульса, степени насыщения организма кислородом, также врачи исследуют функцию дыхания, обследуют сердечно-сосудистую систему на кардиовизоре, проверяют стрессоустойчивость. Главная цель этих обследований – не только найти нарушения в организме, но и выявить факторы риска развития хронических заболеваний. Из интересного: здесь можно узнать, какому возрасту соответствует состояние легких. К слову, было радостно узнать, что у меня они на два года моложе реального возраста. Это очень приятный бонус за отсутствие такой вредной привычки, как курение.

Как только пациент проходит все обследования, он должен прийти в назначенное время на прием к терапевту. Все результаты обследований будут уже у доктора. Здесь врач подробно расскажет о состоянии здоровья пациента и при необходимости направит его на второй этап диспансеризации – на консультации к узким специалистам и более углубленное обследование.

Подводя итог, можно сказать, что диспансеризация, по крайней мере, первый ее этап, – вполне доступное обследования для любого человека. Очередей практически нет. Единственное, с чем придется смириться, – ожидание визита в центр здоровья, которое может растянуться и на недели. Но диспансеризация – это плановое, а не экстренное обследование, поэтому можно и подождать. Главное – сделать этот первый шаг на пути к своему здоровью уже сейчас, а не тогда, когда что-то заболит.

Интересно:

Диспансеризация направлена на выявление прежде всего хронических неинфекционных заболеваний на ранних стадиях. Как показали первые итоги диспансеризации, чаще всего выявляются болезни системы кровообращения, эндокринные нарушения, болезни мочеполовой системы, пищеварительной системы, заболевания глаз, нервной системы и новообразования.

Для прохождения диспансеризации не важно, работает человек, не работает или учится. Работодатель не должен препятствовать желанию своего сотрудника обследоваться. Об этом говорится в статье 24 (п. 5) закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» 323-ФЗ.

Для того чтобы пройти диспансеризацию, нужно обратиться в лечебное учреждение по месту прикрепления полиса ОМС.

фото: Площадь Свободы

Дина Игнатьева, “Площадь Свободы”