Достопримечательность Тольятти засыхает и зарастает сорняками

Лабиринт желаний, высаженный три года назад около памятника Татищеву, в настоящее время никто не содержит. Кусты кизильника блестящего постепенно обретают цвет песка, в который их закопали.

«В 2014 году Тольяттинским городским общественным движением содействия реализации гражданских инициатив «Я+Тольятти» за счёт благотворительных взносов частных лиц и организаций были проведены работы по посадке зелёных насаждений — живой изгороди из кизильника блестящего, 594 погонных метра («Лабиринт желаний»).

От ООО «НИСА» было получено гарантийное письмо о проведении работ по содержанию данного объекта в течение 10 лет. Однако в настоящее время данная организация находится на стадии ликвидации, в связи с чем работы по содержанию лабиринта в 2017 году не проводятся», — рассказали в администрации Тольятти.

Поначалу, как только в зоне отдыха появилась новая зелёная достопримечательность, она притягивала к себе людей. Тольяттинцы и приезжающие гости с любопытством изучали табличку, поясняющую назначение спиралевидного объекта.

«Лабиринт — это символ жизненного пути: извилистого и запутанного, но из которого всегда есть выход. Проходя по лабиринту, человек успокаивается, обретает ясность ума и часто благодаря этому находит ответы на сложные вопросы, понимание, как выйти из сложной ситуации. Данный лабиринт является семиповоротным, его аналоги находят по всему миру. Закручиваясь в центр, входящий проходит путь, стараясь освободиться от навязчивых мыслей, суетности всего происходящего.

Центральная окружность лабиринта составляет 2 метра, центр лабиринта символизирует цель, начало и конец, нулевой меридиан, здесь можно лечь в полный рост, вытянув руки. В процессе раскручивания, выхода из лабиринта, происходит самое важное — человек наполняется энергией жизненной силы, ему приходят ответы на мучающие его вопросы. В лабиринт лучше заходить по одному или парой (если есть желание постичь что-то вдвоём). Диаметр лабиринта — 30 метров, длина пути — 668 метров. Живая изгородь выполнена из кизильника блестящего», — написано на табличке.

Однако желающих помечтать в кустарниках о сокровенном теперь уже не так много, как три года назад, поскольку сейчас лабиринт желаний — это желтеющие кусты, оставшиеся без полива и прополки. На некоторых поворотах сорняки уже выше кизильника. Изначально идея была красивой, но в настоящее время живая изгородь чахнет.

В администрации Тольятти пообещали, что в 2018-м и в последующие годы содержание лабиринта будет проводиться силами муниципального бюджетного учреждения «Зеленстрой», в рамках выделенного бюджетного финансирования.

засыхающий кустарник в сорняках

фото: «День города»

Достопримечательность возле памятника Татищеву

фото: «День города»

Информационно-публицистический журнал «День города»