Досрочные ЕГЭ отменяются: Что нужно для получения аттестата 2021

    проверка экзамена

    Руководитель тольяттинского управления министерства образования и науки Самарской области Ирина Кочукина уточнила подробности учебного процесса в г. о. Тольятти после выхода учащихся на обучение в школы и рассказала, как в новом году пройдут ОГЭ и ЕГЭ.

    – Изменился ли учебный процесс в связи с выходом детей в школы?

    – В настоящее время учебный процесс в 1-11-х классах организован в очном режиме с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил. В обязательном порядке в образовательных организациях принимаются необходимые меры по эпидемиологической защите: термометрия, запрет на массовые мероприятия и посещение сторонних организаций, минимизация контактов между учащимися, рециркуляция воздуха в помещениях. Принципиальных изменений в образовательных программах не произошло, они будут выполнены в полном объеме.

    – Есть ли вероятность, что в Тольятти вновь вернется дистанционное обучение? С чем это может быть связано?

    – Обучение с применением дистанционных технологий для учащиеся 6-11-х классов школ г. о. Тольятти было введено в период ограничительных мер. О переходе полностью на дистанционное обучение речь не идет, поскольку дистанционный формат не может заменить очную форму обучения. Однако, безусловно, дистанционные технологии расширяют возможности преподавания в качестве дополнительного ресурса.

    Опыт дистанционной работы может использоваться при необходимости в период сезонных простудных заболеваний, чтобы не прерывать образовательный процесс, дать возможность школьникам участвовать в жизни класса. Дистанционные технологии применяются и для обучения детей, которые получают образование на дому.

    Кроме того, у нас появился удачный опыт проведения в формате онлайн внеурочных мероприятий, родительских собраний. Практика показала, что родители в таких собраниях активно принимают участие: выходят на связь, задают вопросы педагогам. Но подчеркну еще раз – это дополнительные возможности, которые мы можем использовать в случае необходимости.

    – Какие изменения коснутся ЕГЭ и ОГЭ из-за сложившейся эпидобстановки? Когда пройдут экзамены и в каком количестве их будут сдавать учащиеся выпускных классов?

    – Минпросвещения и Рособрнадзор объявили о решениях, которые приняты в отношении порядка проведения государственной итоговой аттестации выпускников 9-х и 11-х классов в 2021 году. Для выпускников 11-х классов и других участников ЕГЭ досрочный период проведения экзаменов в связи с текущей эпидемиологической обстановкой в 2021 году отменяется.

    Для получения аттестата о среднем общем образовании выпускникам, которые не планируют поступать в вузы, вместо ЕГЭ нужно будет сдать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по двум предметам – русскому языку и математике.

    Выпускникам, которые собираются поступать в вузы и будут сдавать для этого ЕГЭ, чтобы получить аттестат, достаточно сдать на удовлетворительный результат ЕГЭ по русскому языку. ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 году проводиться не будет.

    ГВЭ для выпускников 11-х классов пройдет в конце мая, а основной период ЕГЭ – следом, ориентировочно с 31 мая по 2 июля 2021 года для всех участников экзаменов, в том числе для выпускников прошлых лет.

    Для участников ЕГЭ, которые не смогут сдать экзамены в основные сроки по болезни или иной уважительной причине, будет предусмотрен дополнительный период проведения ЕГЭ в середине июля 2021 года.

    Эти сроки будут увязаны с графиком приемной кампании в вузы – все, кто будет сдавать ЕГЭ в дополнительный период, так же как и участники основного периода, успеют получить свои результаты и подать документы в выбранные учебные заведения.

    Итоговое сочинение и изложение, которые являются для одиннадцатиклассников допуском к государственной итоговой аттестации, пройдут в середине апреля.

    Обращаю особое внимание, что регистрация выпускников на ЕГЭ заканчивается 1 февраля. Прошу и выпускников, и родителей максимально серьезно отнестись к выбору предметов на ЕГЭ, тщательно изучить перечни предметов на сайтах вузов, куда они планируют поступать.

    Для девятиклассников досрочный период проведения государственной итоговой аттестации также отменен. Аттестаты об основном общем образовании (за 9-й класс) будут выданы на основании результатов государственной итоговой аттестации только по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. В 2021 году выпускники 9-х классов не будут сдавать на ОГЭ учебные предметы по выбору.

    ГИА-9 по русскому языку и математике будет проведена в период с 24 по 28 мая 2021 года, резервные сроки проведения основного периода ГИА-9 придутся на начало июня 2021 года. Для девятиклассников, не сдавших экзамены в основной период, ГИА-9 по русскому языку и математике пройдет повторно в дополнительный сентябрьский период. Регистрация выпускников на ГИА-9 заканчивается 1 марта.

    Хотелось бы пожелать будущим выпускникам веры в собственные силы и успешной подготовки к выпускным экзаменам!

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»