Дошкольники стали самой уязвимой для вируса частью горожан

    женщина врач

    По данным специалистов Роспотребнадзора, за последнюю неделю ОРВИ заболело 5464 тольяттинца и зарегистрировано еще 6 случаев гриппа, который официально подтвердился в лабораториях медицинских учреждений г.о. Тольятти. Зарегистрировано 77 заболевших на 10000 населения. Если взять многолетний срез по заболеваемости ОРВИ и гриппом, цифра не изменилась, то есть говорить о резком всплеске, а тем более эпидемии не приходится. Госпитализация по болезни потребовалась 87 тольяттинцам, а скорую помощь вызывали 508 человек, что считается относительно благополучными показателями.

    Из общего числа заболевших 1932 человека составили взрослые люди от 17 лет. 224 заболевших составили подростки в возрасте от 15 до 17 лет. 1181 человек из числа больных — школьники от 7 до 14 лет. Спад заболеваемости, по прогнозам специалистов из опыта прошлых лет, начнется совсем скоро — после 20 февраля.

    Карантин помог, но продлят или нет — вопрос

    Специалисты Роспотребнадзора говорят, что прироста больных у школьников нет. Это наглядно свидетельствует о том, что превентивная мера — карантины в школах — показала себя эффективной. Однако будет ли продлен карантин еще на одну неделю, пока неизвестно — решение Роспотребнадзор объявит завтра, и оно будет зависеть от общего числа заболевших школьников по всей Самарской области.

    Несколько хуже дело обстоит у малышей от 0 до 3 лет и детей «садового» возраста от 3 до 6 лет. У маленьких тольяттинцев наметился рост заболеваемости на 11% и общее число детишек-дошкольников, которые ушли на больничный, составило 1407 человек. За помощью для малышей до 3 лет к педиатрам обратились 726 человек. Так что в детских поликлиниках города сейчас очереди.

    Несмотря на то, что и здесь говорить об эпидемии преждевременно, в дошкольных учреждениях предпринимают все меры, чтобы остановить «шествие» ОРВИ и гриппа. В дошкольных учреждениях объявляют частичный карантин, когда закрытыми объявляются отдельные группы. Образовательно-воспитательный процесс остановлен в МБУ детский сад № 73 «Дельфин», МБУ детский сад № 46 «Игрушка», МБУ детский сад № 138 «Дубравушка».

    В регионах ситуация печальнее

    На фоне России Самарская область выглядит вполне благополучной. Из-за гриппа регионы один за другим вводят карантин. Например, 10 февраля были закрыты все школы в Миассе, Воронеже и Уфе. Объявленный ранее карантин продлили в Саратове, Тюмени, Оренбурге, Ульяновске, а в Вологодской области ограничили проведение массовых мероприятий. Неблагоприятная ситуация с болезнью сложилась в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, сообщили в Минздраве.

    По данным лабораторной диагностики, в 51 городе по всей стране в этом году наблюдается широкое распространение гриппа с преобладанием вируса В. Также встречаются штаммы А (H1N1) и в небольшом количестве H3N2.

    Остановить спекуляцию

    При появлении симптомов гриппа следует немедленно обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением. Это позволит предотвратить возможность заражения гриппом других людей и снизить риск развития тяжелых осложнений.

    В качестве рекомендаций специалисты советуют изолировать больного от других; мыть руки с мылом после посещения общественных мест, защитить органы дыхания при осуществлении ухода за больным. Для посещения общественных мест рекомендованы одноразовые маски: их использование предотвращает попадание в организм здорового человека капель респираторных выделений.
    Другой вопрос в том, что сейчас в России началась массовая «истерия» по поводу масок, которые скупают сотнями. Со своей стороны аптеки резко взвинтили цены. В некоторых городах рост цен составил от 7 до 10 раз, что можно смело называть спекуляцией.

    В ситуацию уже вмешалось правительство. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин уже взял дело под личный контроль и даже дал поручение сделать в России стратегический запас медицинских масок до тех пор, пока эпидемия в стране не пойдет на спад.

    Как выяснил корреспондент «Площадь СВОБОДЫ», в Тольятти ни одна аптека и аптечная сеть не воспользовалась паникой горожан для личной наживы. В 10 аптеках, куда позвонил журналист издания, подтвердили, что маски есть и стоят от 5 до 9 рублей за штуку.

    — Мы заранее сделали запас, — прокомментировали представители аптеки № 245, — и пока дефицита не предвидится.
    В качестве возможной причины нехватки масок в других городах представители аптек называют поставщиков, которые не успели вовремя закупить маски у заводов-изготовителей.

    Факт

    Поводом для массовой паники, а заодно и пропажи масок из аптек стал страх перед коронавирусом, пришедшим из Китая. Общее число подтвержденных случаев заболевания в Китае, по последним данным, составляет 42638, выздоровели 3996 человек, скончались 1016.

    Первые два случая коронавируса были выявлены в России в Забайкальском крае и Тюменской области. Всемирная организация здравоохранения дала новому виду коронавируса из Китая официальное название — COVID-2019. В России член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич сказал, что в России удалось предотвратить распространение заболевания именно благодаря предпринятым мерам — изоляции от эпицентра заражения.

    Справка

    По результатам лабораторного мониторинга Роспотребназора, на данном этапе в Самарской области преобладает высокая доля вирусов негриппозной этиологии, которая составила 51,4%. Доля вирусов гриппа составила 48,6%. Среди находок вирусов гриппа наибольший удельный вес составили вирус гриппа А (H1N1) — 2009 (52,9%) и вирус гриппа В (35,3%). Также выделяются вирусы гриппа А H3N2 (11,8%) и вирусы негриппозной этиологии: парагриппа (83,3%), аденовирусы (16,7%).

    Кстати

    По данным еженедельного наблюдения регионального управления Роспотребнадзора, в Самарской области за неделю зарегистрировано 14499 случаев ОРВИ и гриппа, показатель на 10 тысяч населения составил 45,06. В сравнении с предыдущей неделей заболеваемость ОРВИ и гриппом среди совокупного населения области выросла на 5,29%. По совокупному населению в целом по Самарской области отмечено превышение пороговых значений заболеваемости ОРВИ и гриппом на 6,03%, в том числе в возрастной группе от 7 до 14 лет превышение на 4,02%.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»

    женщина врач