Дорожные службы продолжают сгребать грязный снег на газоны, под деревья и кустарники

сугроб грязного снега на газоне улицы Жилина
фото: соцсети

Проблемы, касающиеся уборки снега с автомагистралей, были одним из ключевых вопросов повестки минувшего заседания тольяттинского парламента.

Одна из главных претензий к подрядчикам, расчищающим снег, – заужение автомагистралей. Депутаты Думы г.о.Тольятти, анализируя ход выполнения работ по содержанию магистральных дорог в зимний период 2021-2022 годов, указали также на недопустимость сгребания сильно загрязненного песко-соляной смесью снега на газоны и под придорожные деревья и кустарник.

Как было доложено депутатам, мониторинг работы подрядчиков – ООО «ДРСУ» и ООО «Автодоринжиниринг» — осуществляется администрацией г.о.Тольятти ежедневно. Контролировать исполнителей могут и горожане: на портале администрации доступен сервис, в реальном времени отображающий перемещение транспорта, занимающегося уборкой проезжей части автомобильных дорог: http://gimc.tgl.ru/public/. Ведь из 152 единиц техники, задействованной в процессе уборки, в том числе – и по договорам аренды со сторонними организациями, оборудовано системой «Глонасс» 67 единиц или 44,1%. В это число входит и 8 единиц техники субподрядчиков, но показатель – не предельный, так как оснащение системой «Глонасс» арендуемой техники продолжается.

Как признал руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта администрации Павел Баннов, подрядчики не успевают, ощущается нехватка техники и рабочих рук. Штрафные санкции им предъявляются: в ноябре они составили 125 тыс рублей, в декабре – около 1 млн рублей.

Одним из так называемых «узких мест» является отсутствие в Центральном и Комсомольском районах площадок для складирования вывозимого снега. Четыре имеющихся — находятся в Автозаводском районе. Соответственно, транспортное плечо и затраты на транспортировку снега со Шлюзового превышают разумные пределы. Депутаты согласны с такой постановкой вопроса и ставят задачу перед исполнительной властью — организовать дополнительные места для складирования. Если для этих целей нет подходящих муниципальных земель, то следует их арендовать, проводить соответствующие аукционы.

Тревогу депутатов вызывает продолжающаяся практика сгребания обильно присыпанного песком и солью снега на прилегающие к дорогам газоны, прямо под деревья и кустарники. Весной прошлого года на профильной комиссии Думы г.о.Тольятти демонстрировались фотоматериалы, зафиксировавшие серьезный урон зеленым насаждениям. Сейчас, в зимний период, соль и песок, оказавшиеся в лунках деревьев и кустарников, воздействия на корневую систему не оказывают. Но с таянием снега и дождями едкий состав противогололедных материалов проникает в почву и губит элементы городского декора. Поэтому депутаты вновь заострили внимание администрации, как заказчика работ, на данном аспекте темы.

Ну а что касается дальнейшего развития событий, то в тольяттинском парламенте будут делать выводы о работе подрядчиков по расчистке автомагистралей с учетом данных о количестве поступивших в администрацию г.о.Тольятти жалоб жителей на неудовлетворительное содержание дорог, остановок общественного транспорта и о мерах, принятых для устранения замечаний. Из У МВД России по городу Тольятти депутаты намерены получить информацию о количестве дорожно-транспортных происшествий, случившихся из-за плохого состояния дорог.

снежный сугроб на улице Баныкина

снежный вал на улице Ушакова

фото: Дума г.о.Тольятти

сугроб грязного снега на газоне

фото: соцсети