Дорогу в Тольятти Приморский — Подстепки редко чистят и, разумеется, не чистили во время непогоды

    Минувший понедельник надолго запомнится тольяттинцам, которые на протяжении многих часов стояли в автомобильных пробках: кто на трассе М5, кто практически в черте города — на дороге «Приморский — Подстепки». Многие видели предупреждение МЧС о надвигающейся метели, но мало ли зимой бывает метелей — транспортные потоки это никогда не останавливало.

    Разумеется, никто из людей, ехавших с работы из Тольятти в Подстепки, не мог себе даже вообразить, что расстояние в 8-12 км на обычной дороге сегодня они будут преодолевать 5-6 часов. В этот день многие ощутили, насколько хрупка современная цивилизация — когда обычный или не совсем обычный каприз погоды может поставить людей чуть не на грань выживания. И это не какая-нибудь глухая трасса в Оренбургской области, а оживленная дорога в трех километрах от города.

    Среди граждан, скоротавших тот вечер в машине, оказался корреспондент «Площадь Свободы», выехавший с работы в 18 часов и вернувшийся домой лишь в двенадцатом часу ночи. Итак, что же произошло? Случилась, в общем-то, банальность: дорогу Приморский — Подстепки редко чистят и, разумеется, не чистили во время непогоды.

    А метель налетела такая, что видимость приблизилась к нулевой: автомобили стали сталкиваться, а затем и застревать в быстро наметавшихся сугробах. Желающие доехать быстрее всех поехали по встречке и обочинам, кто где мог. И там же встали. В результате пробка набилась настолько же плотная и длинная, насколько беспорядочная и безнадежная — ни вперед, ни назад, ни вправо, ни влево.
    Заложниками этой ситуации стали сотни, а может, и тысячи людей, к которым невозможно подъехать, потому что не на чем, и которые не могут выйти на улицу и добраться до домов пешком — настолько сильная была метель.

    Ваш покорный слуга ехал в переполненной маршрутке, и когда мы уже конкретно встали и стояли на месте не один час посреди поля, находились редкие смельчаки, желавшие добраться «до цивилизации» пешком. Один из них, решительный молодой парень, под пожелания всего салона счастливого пути ушел в бушующую темень.

    Другой собрался, но, когда открылась дверь и он увидел, что происходит за бортом, то сразу передумал, чем вызвал смех всего автобуса. Хорошо, у нашего водителя оказалось полбака горючего — можно спокойно стоять с работающим двигателем. У машин вокруг, по всей видимости, все было не так хорошо: водители гасили движки, стояли в темноте — экономили. Кто знает, сколько стоять, может, до утра?

    Оказавшись в экстремальной ситуации, люди стали лазить по Интернету в поисках информации о том, что случилось и кто придет на помощь, но никакой информации не было. Поэтому народ обменивался эмоциями в социальных сетях. Воспользовавшись «служебным положением», ваш покорный слуга связался с одним из руководителей администрации, получив данные, что помощь близка, работает грейдер, к нам пробиваются трактора. Это был хоть какой-то луч света в темном царстве пурги и безвестности.

    В трудной ситуации в людях пробудились хорошие чувства: все стали друг другу помогать, предлагать места, чтобы сидеть по очереди, брать на руки сумки, вообще воцарилась очень дружная позитивная атмосфера — хоть создавай новые семьи. Говорят, что в другие машины, застрявшие рядом с Приморским, местные жители носили чай. Но мы этого не видели. То и дело в салоне объявляли, что ищут такого-то человека, называя фамилии. Самые отчаянные родственники пешком лазили по сугробам, ища своих чад, невзирая на страшную метель. У многих садились мобильники, а пурга все не утихала.

    Неизвестно, сколько бы люди еще просидели в машинах и чем бы все это могло закончиться, если бы не подоспела спасательная техника и транспорт потихоньку стал вылезать из сугробов. Остается надеяться, что местные власти учтут полученный опыт и отныне в сильную пургу по тем участкам дорог, где может случиться коллапс, будет проходить снегоуборочная техника. Ведь таких участков не так много, и предупредить «апокалипсис» куда легче и дешевле, чем потом бороться с ним.

    Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    машины стоятт в пробке