Дорогих французских гостей развлекали целый день

Пожалуй, ни одну спортивную делегацию не встречали в Тольятти так радушно, как гостей из города Безансон, приехавших сыграть в гандбол с нашей «Ладой». Их свозили на автозавод, показали экспонаты технического музея и даже специальную пресс-конференцию устроили, в очередной раз дав понять, что местные чиновники неравнодушны к Франции.

Любовь к этой стране четко прослеживалась еще при Андрееве, который неоднократно бывал там как с официальными, так и с частными визитами.

Французы решили приехать на игру внушительной делегацией и даже журналистов с собой прихватили, собиравшихся вести прямой радиорепортаж из «Олимпа» для своих болельщиков.

Президент «Безансона» (названия команды и города совпадают) Дидье Вебер заявил, что возглавляемый им клуб не может похвалиться спонсорской поддержкой крупной компании (такой как ВАЗ), хотя в 80 километрах от города расположен известный во всей Европе концерн «Пежо», руководство которого интереса к гандболу не проявляет. Зато клуб окружен солидным пулом спонсоров, состоящим из 170 членов, чьи годовые взносы (по 1400 евро с каждого) обеспечивают больше одной трети от всего бюджета. Остальные две трети – финансовые дотации со стороны муниципальных и региональных властей.

На пресс-конференции европейцы приятно удивились, узнав от заместителя мэра Юлии Банновой о том, что в Тольятти нет желтой прессы. Наши же стали у них спрашивать, сколько во Франции стоит «Айфон 10» – тот самый, что стал причиной истерии среди некоторых россиян, готовых часами стоять в очереди за очередной «игрушкой» и платить за нее бешеные деньги. Выяснилось, что цена примерно такая же, как в России.
– 1150 евро, – ответили французы.

Дорогих гостей развлекали целый день, стараясь, чтобы впечатления от Тольятти у них остались как можно более позитивные. Для полноты эффекта можно было еще проиграть им в гандбол, однако это бы уже напоминало безумие, а не гостеприимство. Впрочем, французы и сами не скрывали, что шансов в игре против мастеровитой тольяттинской команды у них немного.

Игроки «Безансона» начали матч так, будто не верят в свои силы в схватке с «Ладой» и не знают, с какого бока подступиться к ней. Может быть, поэтому пытались сразу озадачить россиянок хитрыми нестандартными уловками. Такими, как замена вратаря на дополнительного полевого игрока. Один гол они смогли таким образом забить, правда, потом их подловила тольяттинка Елена Уткина, забросившая мяч в пустые ворота.

После провального начала (1:7) француженки постепенно пришли в себя и в дальнейшем выглядели вполне боеспособным коллективом. Их отставание сначала сократилось до четырех мячей, потом увеличилось до девяти, а финальная сирена прозвучала при счете 30:22. Ехать с таким преимуществом в Безансон достаточно комфортно, хотя в истории тольяттинского гандбола бывали случаи, когда в гостевых поединках «Лада» умудрялась проигрывать больше 10 мячей.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 45 (1173) 17.11.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

приехали из франции в город гандбол

фото: www.handball.ru

фото: из открытых источников