Дороги Тольятти, которые отремонтируют в 2021 и 2022 годах

    ямы на улице Северной
    улица Северная

    Стали известны планы реализации в Тольятти национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021-2023 годах.

    Как сообщил руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов, на эти цели запланирован бюджет в размере 735 миллионов рублей.

    «На сегодняшний день для нас в паспорте нацпроекта есть два основных критерия – показателя. Это протяженность отремонтированных дорог и уменьшение количества мест концентрации ДТП или ремонт опасных участков. Нацпроект рассчитан до 2024 года. В Самарской области общая протяженность дорог, которые должны соответствовать нормативным требованиям, должна составлять не менее 42,7% относительно 2017 года, когда нацпроект начал реализовываться. У нас это показатель выше – до 85%. Аварийно-опасные участки должны уменьшится в два раза по сравнению с 2017 годом. У нас из было 96, а стало 84, то есть на 12% меньше», – рассказал Павел Владимирович.

    В 2021 году предусмотрен капитальный ремонт автодороги по ул. Северная, 21/21а (от ул. Северная до перекрестка со строением 27, общей протяженностью 0,43 км). Проект уже полностью готов, он прошел государственную экспертизу и получил положительное заключение. Будет отремонтирован участок 400 метров. Поскольку в этом году вышел новый ГОСТ по асфальтобетонным смесям и нанесению горизонтальной разметки, в департаменте дорожного движения пересчитывают сметы на девять объектов плюсом к этому – это ремонт дорог общего пользования местного значения общей протяженностью 19,12 км. Участки дорог, которые будут отремонтированы согласно данному перечню, расположены во всех трех районах города.

    В 2022 году планируется выполнение следующих мероприятий:

    – строительство парковок вдоль ОАО «АВТОВАЗ» на Южном шоссе от ул. Цеховая до ул. Заставная

    – капитальный ремонт автодороги по ул. Никонова от ул. Железнодорожная до ул. Ингельберга, общей протяженностью 4.21 км;

    – капитальный ремонт автодороги по ул. Октябрьская от ул. Комсомольская до бульвара 50 лет Октября, общей протяженностью 1,6 км;

    – ремонт дорог общего пользования местного значения городского округа Тольятти в количестве 7 объектов, общей протяженностью 16,01 км.

    «Возможно, строительство парковок будет осуществлено в 2021 году. У «АВТОВАЗа» есть огромное желание реализовать этот проект на 65 миллионов рублей, который, кстати, они сами выполнили. Мы надеемся, что он будет плюсом к тем деньгам, которые уже предусмотрены. Дело в том, что строительство парковок никак не влияет на показатели нацпроекта. Мы собираемся выходить на бюджет Самарской области, чтобы предусмотрели и на него финансирование», — уточнил Павел Владимирович.

    Для достижения целевых показателей по Самарско-Тольяттинской агломерации городскому округу Тольятти на реализацию мероприятий по НП «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2023 году планируется к выделению 729,9 млн рублей на выполнение следующих мероприятий:

    – капитальный ремонт автодороги по ул. Октябрьская от ул. Комсомольская до бульвара 50 лет Октября (продолжение);

    – капитальный ремонт автодороги по ул. Базовая от ул. Комсомольская до ул. Ларина, общей протяженностью 2,11 км;

    – ремонт дорог общего пользования местного значения городского округа Тольятти в количестве 11 объектов, общей протяженностью 11,44 км.

    «Городские ведомости»