Дорогая получилась поездка в Тольятти

Таксисты – люди тертые, хотя чему тут удивляться: другие в этой профессии не приживаются, а тем более не работают в сумерках.

Виктор Карпушкин за руль садился именно ночью, он утверждал, что в это время больше заказов. Может, и больше, только каких?

В час ночи самарский таксист взял у диспетчера заявку, но опоздал на вызов: заезжал на заправку.

– Я попросил диспетчера соединить меня напрямую с клиентом, который сообщил, что пассажир ждать не стал и уехал. А мне предложил подзаработать – съездить в Тольятти. Я согласился, но за двойной тариф – 4000 рублей. По дороге неизвестный мужчина мне звонил, уточнял, где нахожусь. Нужно было подъехать к дому № 31 по Ленинскому проспекту.

Там подошел какой-то парень и положил на переднее сиденье сверток. Я спросил, что там. Парень ответил, что положил сим-карты. После этого мужчина по телефону велел ехать на улицу Железнодорожную и возле кафе оставить машину, взять сверток, дойти до больницы, а уже там перебросить груз. Он еще уточнил, что больница где-то в лесу, – рассказал потом Карпушкин.

Взяли таксиста на рассвете возле забора колонии № 16. Перебрасывать Виктор ничего не стал: то ли не успел, то ли не захотел. Сам задержанный придерживался второй версии:

– Когда я поднялся на пригорок, увидел ограждение, огни фонарей, то понял, что это не больница, а исправительная колония. И сказал звонившему мужчине, что ничего бросать не буду. Развернулся, чтобы уйти, и был задержан.

Когда исследовали сверток, то там оказалась картофелина с пакетиком героина внутри. Масса наркотика составила 14,37 грамма, что является крупным размером. Соответственно, судили Карпушкина за покушение на незаконный сбыт наркотических веществ в крупном размере.

Вину он признал полностью, дав понять, что догадывался о содержимом пакета. Приговор – четыре с половиной года колонии строгого режима. По сути, по году за каждую обещанную тысячу рублей – дорогая получилась поездка в Тольятти. Приговор, кстати, в законную силу еще не вступил.

А теперь интрига, даже две. Первая: Карпушкин знает эти места – он в колонии № 16 отбывал срок за убийство, вышел на свободу 15 лет назад. Вторая интрига: примерно через сутки после его задержания «авторитетные» осужденные, выражаясь их сленгом, раскумарились, то есть приняли наркотики. Либо таксиста они сознательно подставили, чтобы отвлечь внимание оперативников от наркодублера, либо воспользовались сложившейся ситуацией, быстро организовав пронос или переброс партии героина.

Сергей Русов, «Вольный город», №24 (1152) 23.06.17

знак такси

фото: www.kz.all.biz

фото: из открытых источников