Доплата к пенсии: Законопроект

    По словам многих жителей, заявленная с 1 января 2019 года индексация пенсий почти не отразилась на получаемых ими выплатах.

    Для граждан, получающих пенсию ниже прожиточного минимума, полагается дополнительно ежемесячная денежная выплата, дотягивающая ежемесячный доход до этого самого прожиточного минимума. В итоге ряд пенсионеров не увидели обещанное повышение на 1 тысячу рублей. Эти деньги были засчитаны вместо доплаты.

    12 марта 2019 года Государственная дума приняла в первом чтении поправки в закон «О государственной социальной помощи», направленные на индексацию пенсий сверх прожиточного минимума.
    Согласно законопроекту, сначала общую сумму доходов пенсионера будут доводить до прожиточного минимума, установленного в конкретном субъекте РФ, а затем проводить индексацию пенсии. Прибавка в результате будет выплачиваться сверх «минималки», установленной для пенсионеров. Кроме того, гражданам доплатят те суммы, которые не были получены ими в 2019 году.

    Федеральный прожиточный минимум пенсионера на 2019 год установлен в размере 8846 рублей в месяц, в Самарской области — в размере 8413 рублей.

    Соответствуют ли официальные цифры реальному прожиточному минимуму пенсионеров, сомневаются в Минтруде. В министерстве уже готовится проект закона об изменении расчета этого показателя.

    По закону доплаты малоимущим пенсионерам до уровня федерального прожиточного минимума осуществляются из федерального бюджета, а если региональный прожиточный минимум превышает федеральный, это превышение обязан оплатить региональный бюджет.

    По данным отделения Пенсионного фонда РФ по Самарской области, перерасчет коснется 72672 пенсионеров, проживающих в регионе. Для каждого из них перерасчет будет индивидуальным и произведен он будет с 1 января 2019 года.

    пенсионное удостоверение

    фото: ТН