Доначисления за отопление: Прокуратурой Тольятти проведена проверка УК № 3

    Жители более 300 домов, расположенных на территории Центрального района г. Тольятти, получили от ООО «Управляющая компания № 3» квитанции за март 2018 года на оплату услуг ЖКХ, в которых были отражены суммы доначислений, произведенных по результатам корректировки платы за отопление. Разница корректировки варьировалась от 600 рублей до 6-9 тыс. рублей.

    Прокуратурой Центрального района г. Тольятти по указанному факту, а также в связи с многочисленными жалобами граждан на действия ООО «Управляющая компания № 3» инициировано проведение проверки.

    В ходе проверки установлено, что на управлении ООО «УК № 3» находится 373 многоквартирных дома. Из них по факту за услуги «отопление» производится начисление по 23 домам, по 350 домам – начисление производится ежемесячно.

    Регенерирующей компанией счета на оплату выставляются в течение отопительного периода, тогда как оплата жителями производится ежемесячно.

    Указанное положение регламентировано положениями Постановления Правительства РФ № 354, из которых следует, что по окончании календарного года УО производится корректировка оплаты исходя из объема поставленных энергосберегающей организацией услуг.

    ООО «УК № 3» произведена корректировка, по итогам которой были определены 28 домов с экономией и жителям возвращены излишне выставленные сумма, по 322 домам произведено доначисление платы.
    Контролирующим органом, которому определены полномочия по проверке достоверности расчета платы за услуги жилищно-коммунального комплекса, является ГЖИ Самарской области, которой в настоящее время выясняются обстоятельства начисления изначальных показателей среднемесячного потребления и итоговой объем корректировки.

    В связи с данным обстоятельством прокуратурой района ряд обращений граждан направлены в адрес руководителя ГЖИ и поставлены на контроль.

    В настоящий момент в целях консолидирования усилий по проверке доначислений, произведенных ООО «УК № 3», при администрации Центрального района г. Тольятти создана межведомственная рабочая группа с участием сотрудников ГЖИ, администрации г.о. Тольятти, прокуратуры района, ресурсоснабжающей организации и управляющей компании. В работе межведомственной рабочей группы будут определены причины завышения оплаты за услуги ЖКХ, сверено количество объема поставленного ресурса по счетам фактурам и выставленного к оплате жителям.

    По результатам проверки прокуратурой района будет решаться вопрос о законности действий директора ООО «УК № 3» и принятии мер прокурорского реагирования.

    Прокуратура Самарской области

    работники прокуратуры

    фото: novoport.ru