Доначисления по оплате отопления: Жители готовят коллективные жалобы в прокуратуру

Жители Тольятти готовят коллективные жалобы в прокуратуру после получения мартовских квитанций по квартплате.

Процедура, конечно, обыденная, но, взглянув в платежки, многие горожане невольно задумались, а не разыгрывают ли их родные управляющие организации. Дело в том, что в большинстве квитанций содержалась информация о корректировке платы за отопление по итогам 2017 года, в результате которой людям предложили доплатить за тепловой ресурс: кому-то по 500-600 рублей, кому-то по 1500-2500 рублей… Но самый настоящий шок, пожалуй, испытали жители Центрального района: многие из них обнаружили в своих платежках корректировку по 4000-5000 рублей и даже больше. Естественно, со знаком «плюс»…

Платишь по факту? Свободен!

Неприятная новость о доначислениях по оплате отопления разлетелась со скоростью звука, и уже в выходные город буквально бурлил от возмущения. Сотни комментариев в социальных сетях, десятки звонков в редакции тольяттинских газет и на телевидение… Самые активные граждане пошли еще дальше и заявили, что готовят коллективные жалобы в прокуратуру с требованием разобраться в случившемся и наказать управляющие компании, которые, по их мнению, решили «обобрать народ». Тем временем в самих УК Тольятти только руками разводят: они, дескать, сделали все строго по закону и точно так, как предписывает им постановление правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Действительно, федеральное законодательство предусматривает, что в первом квартале года, следующего за отчетным, управляющая компания должна произвести корректировку платы за отопление за предыдущий (отчетный) период. За основу при произведении такой корректировки берется фактический объем теплового ресурса, который был поставлен населению за истекший год. Например, в начале 2017 года управляющие компании производили корректировку платежей за отопительный сезон 2016 года, а в начале 2018 года — уже за весь 2017 год, за исключением весенне-осеннего межотопительного периода. При этом следует отметить, что корректировка платы за отопление производится только по тем многоквартирным домам, жители которых оплачивают тепловой ресурс равномерно в течение всего календарного года. Если же дом оборудован коллективным прибором учета, и его жители приняли решение платить за тепло по факту потребления, то есть, условно, семь месяцев в году, на них корректировка не распространяется.

А некоторые сэкономили!

Еще одна деталь: при расчете равномерной платы за отопление в течение всего календарного года управляющие компании как исполнители коммунальной услуги по отоплению берут за основу данные об объеме теплового ресурса, который был поставлен на тот или иной дом в предыдущем году (отчетном периоде). Например, поставщик тепла сообщает, что дом «Х», состоящий из 20 квартир, в 2016 году потребил 12000 Гкал теплового ресурса. Соответственно, управляющая компания определяет, что в 2017 году каждая квартира такого дома будет ежемесячно оплачивать 50 Гкал тепла. Но в начале 2018 года поставщик приводит новые данные, исходя из которых, дом, допустим, потребил в 2017 году 15000 Гкал тепла. Соответственно, до конца первого квартала 2018 года управляющая компания должна доначислить жильцам дома «Х» ту самую разницу в размере 3000 Гкал. Это, собственно, и есть корректировка.

Допустима, к слову, и обратная ситуация: дом «Х» в 2017 году может фактически потребить меньше тепла, чем приходилось на 2016 год. Например, не 12000 Гкал, а только 10000 Гкал. В этом случае корректировка платы за отопление тоже производится, но отображается в квитанциях по квартплате со знаком «минус». В этом случае очевидно, что корректировка приносит жильцам возможность сэкономить. И таких примеров в Тольятти тоже немало: несколько сотрудников «Площади Свободы» уже получили именно такие «минусовые» платежки с корректировкой.

Как решить проблему?

Однако каждый многоквартирный дом индивидуален и по техническим характеристикам, и по наличию/отсутствию автоматизированного или обыкновенного коллективного прибора учета тепловой энергии. Продолжительность отопительного периода тоже нельзя списывать со счетов: например, уже известно, что отопительный сезон 2017 года продолжался на 29 дней больше, чем отопительный сезон 2016 года. Одним словом, условий для корректировки со знаком «плюс» или «минус» множество. Поэтому собственникам за более точными расчетами следует идти в свои управляющие организации, обращаться к ресурсникам, в контролирующие органы и т.д.

Добавим, что на уровне городских властей ситуация также находится на контроле. В частности, тема корректировок платы за отопление обсуждалась 29 марта в администрации города на заседании Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства под председательством главы г.о. Тольятти Сергея Анташева. А вчера вечером, 4 апреля, ситуацию с мартовскими квитанциями по квартплате изучали на специальном совещании в администрации Центрального района. Совещание проходило под председательством первого заместителя главы города Игоря Ладыки с участием сотрудников прокуратуры, представителей единой теплоснабжающей организации и управляющих компаний. Что скажут о доначислениях теплоэнергетики и какую позицию по вопросу корректировки платы за отопление займут надзорные ведомства? Подробнее об этом читайте в «Площади Свободы» в следующий четверг, 12 апреля.

Тут экономия, а там перерасход

Журналисты попросили главу Тольятти Сергея Анташева объяснить насколько законно происходящее, приведя, в частности, пример УК № 3, которая намерена «довзыскать» с жильцов обслуживаемых домов за отопление в общей сложности 52 млн рублей.

«Мы провели общественный совет ЖКХ на эту тему в присутствии представителей прокуратуры, – начал Сергей Александрович. – Генеральный директор УК № 3 Виктор Силивоненко как раз докладывал об этой ситуации.
Первое, о чем нужно сказать: управляющая компания исполняет законодательство. Речь о постановлении № 354, в котором сказано, что при экономии ресурсов УК должна вернуть деньги, а при перерасходе – сделать доначисление в первом квартале года, следующим за отчетным.

Насколько я понимаю, в рамках этого как раз и сделано доначисление. Оно производилось по факту того, что израсходовано. Срок отопительного периода в 2017 году был больше, при этом зима была холоднее – расходы были больше.

По другим управляющим компаниям разная ситуация, но так как в УК № 3 есть группа домов старого жилфонда, а именно по ним наибольшее доначисление, тут мы поручили сделать анализ и разобраться в причинах. Наименьшие доначисления произведены на домах, где смонтировано автоматическое оборудование, регулирующее температуру теплоносителя в соответствии с погодой».

Как рассказал градоначальник, интересный анализ представила УК № 4. Из 72 домов, которые они обслуживают, доначисления сделаны только в четырех. В остальных домах произошла экономия средств, которую компания намерена выплатить. При этом экономия обычно возвращается единовременно. Что касается доначисления, то если оно больше 25%, то УК обязана предоставить рассрочку с начислением пеней.

Напомним, что если возникают сомнения в правильности доначисления, можно обратиться в надзорные и контролирующие органы. Жители домов с долей муниципального имущества могут обращаться в управление муниципального жилищного контроля департамента городского хозяйства. Если вопрос возник по домам, в которых нет доли муниципального имущества, можно обращаться в государственную жилищную инспекцию. Также обращения граждан по проблеме доначислений за тепло рассматривает прокуратура.

Предлагают рассрочку

По данным тольяттинских управляющих организаций, корректировка платы за отопление по итогам 2017 года может обернуться для жителей многоквартирных домов доначислениями в размере от 60 рублей до 7500 рублей с квартиры. В связи с этим некоторые УК Тольятти уже заявили о готовности предоставить жителям беспроцентную рассрочку по оплате мартовских квитанций с дополнительными платежами за тепловой ресурс. Для получения такой рассрочки собственникам и нанимателям жилья предлагают обращаться в бухгалтерию по квартплате по месту жительства. В УК также подчеркивают, что пени на корректировку платы за отопление начисляться не будут.

Факт

По поручению Игоря Ладыки во всех районных администрациях города создадут межведомственные рабочие группы, которые будут рассматривать обращения граждан по вопросам корректировки платы за отопление. К своим обязанностям рабочие группы приступят в понедельник, 9 апреля 2018 года.

Автор: Юлия Романенко, «Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru

квитанция по оплате за коммунальные услюги и денежные купюры

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015