Домовенок своими руками

    Месяц назад Светлана Россинская из «Фолианта» (библиотека находится на улице 40-летия Победы) в преамбуле к одному из материалов сообщила, что сделала всем своим активным читателям особенные сувениры – много-много домовят.

    Нам стало интересно: Светлана Владимировна сама их мастерила или у нее были помощники? Все-таки домовят – целый взвод! Вскоре она прислала интересное письмо, которое мы сегодня публикуем. И снова с припиской:

    – Я для «Вольного города» тоже сделаю домовенка. Пусть живет у вас в редакции.

    И сделала ко дню рождения газеты, за что ей большое спасибо.

    Здравствуйте, «Вольный город»! Спасибо за публикацию с моим Рыжиком, я газету подшила в библиотеке.

    Домовят – да, сама сделала. Там ничего сложного нет. Когда летом проводила мастер-класс в сквере для детей, то домовята получились у всех. Я ребятишкам рассказывала про Валентина Берестова и его сказку о Кузе. После занятий смотрели мультик «Домовенок Кузя», там полно разных серий.

    А взрослым с улыбкой рассказала про волшебные свойства домовенка (дом охраняет и все такое), кто-то принял даже за чистую монету. Тут ведь фишка не в самой поделке, а во внимании. Я их сделала больше 40 штук, уже всех раздала.

    Мне сейчас читательницы приносят тряпочки, подстежки от курток, шарфы мохеровые старые, я нарезаю заготовки, потом сижу на даче в выходные и, если дождь, сшиваю, набиваю ручки ватой или синтепоном, ножки – поролоном. У меня мало времени свободного, я 8 часов на работе, еще быт, да и живу всю жизнь на два дома (в городской квартире и на даче).

    Ко Дню пожилого человека у меня ушло полмесяца на подготовку, зато никто не остался без этого обережного сувенира. Если вдруг выпадает выходной, то можно сделать 11 штук, но надо забросить все дела и сидеть с 8 утра до 8 вечера. Один раз у меня так и было, потом спина чуть не отвалилась.

    В октябре, кроме тематических мероприятий, у меня четыре раза творческая мастерская – мастер-классы по изготовлению обережных кукол. В прошлый раз делали кубышку-травницу. Ее можно набивать мятой, чебрецом, зверобоем и другими «лекарствами», а можно – высушенной газонной травой (я газон кошу раз в 10 дней).

    Вчера набрала пару сумок хвои с туей, был жуткий ветер, желтая хвоя облетела и усыпала газон ровным слоем. Я сгребла веерными граблями и теперь досушиваю на клеенке. Уверена, пригодится к следующему мастер-классу.

    Травницы сочетают в себе целительство и рукоделие, их можно держать у кровати, они пахнут травой, с ними рядом хорошо спится. Все, что сделано руками, несет позитивную энергетику, а уж если вложить внутрь что-нибудь, то и вовсе цены поделке не будет. Для верующих людей хорошо в нее вкладывать молитвы (их в интернете полно всяких, распечатать нетрудно).

    А вообще, жаль, что на массовую работу денег не выделяется совсем, можно было бы сделать много интересного.

    С уважением, Светлана Россинская, главный библиотекарь «Фолианта»

    дети делают кукла травница

    три куклы травницы

    error: Мы записали ваш IP адрес