Домой пришла, фотки старые достала

    А батюшки: какая встреча! Сколько лет, сколько зим, и еще бы столько, но навстречу мне шел Колька.

    В садик вместе ходили, в школе вместе учились, даже в одном дворе жили. Потом он из виду потерялся, нашелся в Самаре, периодически делал набеги на родной город – искал одноклассников. Хороший был пацан, умный, веселый, немного резкий. Но то было лет 45 назад. Сейчас Колька – большой зануда, крепко пьющий и очень навязчивый.

    Мы старались не приглашать его на встречи одноклассников – одного раза хватило. Хватанет лишнего и жужжит, и жужжит про политику, про свой огород, про плохих людей, которых очень много вокруг него. Потом повадился звонить по ночам со всякой ерундой. Многие из нас его номер заблокировали… А тут – на тебе, лицом к лицу, и прыгать в сугроб поздно.

    Колька кинулся с объятиями, дыхнул перегаром:

    – Ну вот и встретились, Галка!

    И понеслось: развелся, жена – дура, на даче все прет, политика нашей страны верная, Крым наш, всякие либералы засланы Госдепом и бесконечный повтор пропагандистских штучек из телеящика. Минут 15 постояла, покивала, пойду, мол. Увидев, что я прихрамываю, кинулся в провожатые. Да что же такое! Дела у меня, говорю, некогда. А Кольке хоть бы хны. Вот чесался язык, чтобы послать его куда подальше. Не смогла – друг детства как никак, вместе с крыши сарая прыгали, снежные землянки копали, книжками обменивались, да и первую мою мини-юбку он правильно заценил. Такое не забывается.

    Конечно, я некрасиво поступила, когда свернула в первую же парикмахерскую – типа надолго там застряну, красоту наводить буду. Расшаркались наконец.

    Домой пришла, фотки старые достала. Вот я – самая длинная дурында в классе, вот Колька – хмурый и еще доверчивый. Повспоминала, взрыднула над детскими годами. А потом грызть себя стала: Колька какой есть, такой и есть, а из тебя-то что выросло? Может, и от тебя старые знакомые шарахаются и переходят на другую сторону? Давно ли святой стала, чтобы других судить? Короче, понизила себе самооценку до нуля и долго пребывала в плаксивом настроении…

    А вечером позвонила одноклассница: к ней в гости Колька Корнев приходил, сидел за рюмкой, плакался, что один остался, никого в друзьях не оказалось, несчастный, мол, я. Одноклассница, дай бог ей здоровья, слушала его часа два, а потом выпроводила – терпение кончилось. И тоже полезла за старыми фотками, на которых мы веселы, беззаботны, не занудливы и еще не знаем, что из нас вырастет.

    Галина Плотникова, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь на Волге»

    школьный класс старая фотография