Дома переходят на прямые договора с ресурсоснабжающими организациями

В Тольятти многоквартирные дома начинают переходить на прямые договора с поставщиками энергоресурсов.

К одной из ресурсоснабжающих организаций уже поступила первая заявка от жильцов дома по проспекту Степана Разина, 72, где управляющей организацией является УК №3. С 3 апреля в силу вступил федеральный закон 59-ФЗ, который внес изменения в Жилищный кодекс, согласно которым собственники домов на своих общих собраниях могут принимать решение о переходе на прямые договора с поставщиками. Да и сами ресурсоснабжающие организации могут организовать такой переход, если у управляющей компании, обслуживающей дом, имеется просроченная задолженность по оплате коммунальных услуг.

Изменения были приняты не случайно. На территории всей России за последние годы растет объем долгов ЖКХ. И энергетики открыто заявляют, что основными должниками являются управляющие компании (УК), ЖСК и ТСЖ.

Они могут как выставлять счета за энергоресурсы не в полном объеме, так и допускать перечисление не всех средств, полученных от населения. Практика показывает, что в том случае, когда жители платят ресурсоснабжающим организациям напрямую, собираемость денежных средств выше, чем через управляющую компанию.

В Тольятти уже несколько руководителей управляющих компаний были судимы за то, что по их вине до ресурсников не доходили платежи от населения. Так что законодательные изменения кажутся вполне оправданными.

На рабочей группе по проблемам в сфере ЖКХ, которая проходила в городской думе, стало понятно, что выполнение закона не будет гладким. В «Т Плюс» сообщили, что планируется организация отделов по работе с клиентами.

Один будет открыт в Центральном районе, другой в Автозаводском. Неизбежно придется увеличивать штатную численность сотрудников, которые будут работать с потребителями. Уже принято 24 человека на работу с договорами, и планируется принять еще 60, которые будет ходить по квартирам.

Тем не менее ресурсники признаются, что на начальном этапе многое остается в подвешенном состоянии. Процесс перехода на обновленную систему платежей за «коммуналку» долгий и трудоемкий, поэтому РСО будут пользоваться правом – откладывать заключение договоров на 3 месяца, чтобы собрать все сведения, подготовиться. В первую очередь на прямые договора собираются переводить жителей тех домов, которые находятся под управлением дискредитировавших себя УК.

«Городские ведомости»

женщина считает квартплату