Дом стал образцовым для Тольятти

    Дом 74 по пр-ту Ст. Разина под управлением ООО «ЖКХ г. Тольятти» стал образцовым для Тольятти.

    Управляющая компания ООО «ЖКХ г. Тольятти» — одна из ведущих в нашем городе. Дома, которыми управляет ООО «ЖКХ г. Тольятти», как образец показывают высокопоставленным чиновникам. Так, дом по адресу: пр-т Степана Разина, 74, на днях посетил глава региона Дмитрий Азаров. Корреспондент «Площади Свободы» о нюансах управления многоквартирными домами побеседовал с директором ООО «ЖКХ г. Тольятти», участником Ассоциации «Жилищно-коммунального хозяйства г. Тольятти» Виктором Вислиным.

    — Этот дом осматривал не только Дмитрий Азаров, не так давно мы показывали его и полномочному представителю президента РФ Сергею Чабану, — объясняет Виктор Вислин. — Дело в том, что в этом доме наиболее полно воплощены мероприятия программы «Комфортная городская среда» для проживания жителей. Здесь мы утеплили торцы, и теперь квартиры панельных многоэтажек не промерзают, как раньше.

    Провели утепление и герметизацию всех швов дома, облагородили входы в подъезды, козырьки. Полностью отремонтировали отмостку. Сделали входные группы в подвалы, улучшили освещение. Рядом с домом асфальтировали дорожку для учащихся рядом расположенной школы.

    Была установлена спортивная площадка с мягким покрытием для детей дошкольного возраста. В этой работе активно участвовал совет дома, собственники вносили свои коррективы в эскиз и проект площадки. Для сохранности детской площадки поставили видеонаблюдение, сигнал с которого вывели на монитор старшей по дому Адели Х. Этой замечательной женщине и принадлежит заслуга в получении средств на благоустройство дома. Мы с ней стали работать по этому вопросу с 2016 года, ездили на встречи в Самару, в министерство, где объясняли все наши нужды, показывали проекты и добились результата.

    — На других домах подобные работы проводились?

    — Да, в этом году мы благоустраивали дворовую территорию дома 18 по ул. Жукова. При этом на подходах к подъездам уложили не асфальт, а брусчатку. Сделали освещение, расширили и отремонтировали проезд. Всего на эти два дома в рамках программы «Комфортная городская среда» было потрачено более 8 млн рублей. Средства выделялись в качестве субсидий, с участием федерального, областного и местного бюджетов. В нашем городе это первый такой опыт, и нам было интересно принимать участие в организации и выполнении этой работы.

    — В 2018 году вы будете участвовать в программе «Комфортная городская среда»?

    — В следующем году программа будет идти по асфальтированию придомовых территорий. Порядок подачи заявок определен, и мы их подаем. Надеемся, что нас включат в эту программу. Но здесь многое зависит от того, как городской и областной бюджеты будут выделять субсидии.

    — Насколько важное место в вашей работе занимает ресурсо- и энергобережение?

    — Мы работаем по этой программе с 2008 года. Еще не было городской программы ресурсосбережения, а мы уже поставили в дома приборы учета вместе с автоматикой. Это достаточно дорогостоящие мероприятия. Цена оборудования на один дом колеблется от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Но мы с жителями пошли на эти затраты, поскольку понимаем, что они окупятся с лихвой. По этой программе мы работаем совместно с жителями, с председателями МКД.

    Например, мы знаем, что в этом году есть определенная сумма на выполнение работ. Наши инженеры проводят обход дома, в результате чего мы получаем и выполняем перечень работ, необходимый для комфортных условий проживания. Мы совместно решаем установить пластиковые окна в подъезды, в подвалы, что позволит сохранить тепло в домах.

    — В последние годы в городе устанавливается довольно много детских и спортивных площадок, но, к сожалению, они пока есть не в каждом дворе…

    — Мы уделяем большое внимание этой работе. У нас есть, например, дом 68 по пр-ту Степана Разина. Там председатель МКД по дому, Владимир Максимович, в прошлом спортивный тренер, который стремится создать все условия для занятий спортом у себя во дворе. Управляющая компания помогла поставить детскую площадку, футбольные ворота, баскетбольные щиты, на торцах ограждения площадки была установлена спортивная сетка, чтобы было меньше шума при ударах мяча и лучше сохранялась металлическая сетка. Также совместно были установлены брусья, турник, стол для настольного тенниса.

    На доме по адресу: Фрунзе, 10, к нам обратилась председатель МКД: давайте сделаем спортивную площадку. Вместе обратились к депутату Елене Сазоновой. В итоге часть средств внесла управляющая компания и жители, а другая часть была выделена из городского бюджета по программе благоустройства. Вот так, за счет разных источников финансирования, мы эту площадку поставили. На площадках наших домов проводятся не только спортивные соревнования, но и дворовые праздники, на которые приглашаем музыкантов, воспитанников из соседнего детского сада. Сейчас, в преддверии Нового года, провели детские праздники — с Дедом Морозом, Снегурочкой и диджеем. Детские праздники мы провели на шести площадках в разных кварталах.

    — Чувствуется, что вы работаете «на земле», с живыми людьми.

    — Спасибо, да, с жителями мы работаем очень тесно — с советами домов и со старшими по домам. У всех мой телефон, работаем накоротке и друг друга понимаем, слышим. У меня нет ни с кем «дистанции». Так я и нацеливаю весь свой коллектив — чтобы людям жилось в доме комфортно, чтобы платили они как можно меньше.

    — Ваша компания входит в Ассоциацию «Жилищно-коммунального хозяйства г. Тольятти». Что вам это дает?

    — УК, входящие в Ассоциацию «Жилищно-коммунального хозяйства г. Тольятти», обслуживают более 2/3 жилого фонда города и совместно решают все наиболее значимые вопросы сферы жилищно-коммунального хозяйства. Совместными усилиями мы делаем жизнь наших граждан более комфортной, сами жители эту уже чувствуют. Отмечу, что в Самарской области у нас единственная подобная ассоциация.

    — Что бы вы хотели пожелать тольяттинцам в Новом году?

    — Здоровья, успехов в делах и личной жизни, ну и, конечно, уюта и тепла в доме.

    Статистика

    В 2017 году управляющая компания ООО «ЖКХ г. Тольятти» выполнила следующие работы:

    • Утеплены торцы в восьми домах (пр-т Ст. Разина, 74, 79, 59, ул. Фрунзе, 13, 10, 7, ул. Жукова, 38, б-р Приморский, 27, ул. Дзержинского, 63, б-р Кулибина, 5);

    • Утеплены фасады двух домов (ул. Дзержинского, 63, б-р Кулибина, 5);

    • Отремонтированы подъезды и заменены окна на ПВХ в 29 домах;

    • Заменены окна в подвалах 18 домов, заменены окна на чердаках и в машинных отделениях в 20 домах;

    • Установлены спортивные площадки по пяти адресам (ул. Фрунзе, 10, 13, пр-т Ст. Разина, 68, 70, ул. Революционная, 18);

    • На восьми адресах установлены детские площадки (пр-т Ст. Разина, 50, 68, 74, ул. Фрунзе, 13, б-р Кулибина, 12, ул. Дзержинского, 63, ул. Юбилейная, 73);

    • Выполнен ремонт кровли (более 50%) в 11 домах (б-р Кулибина, 5, 12, ул. Фрунзе, 10, 7, 13, ул. Дзержинского, 63, пр-т Ст. Разина, 24, 67, 87, 59, 79).

    Евгений Халилов, «Площадь Свободы»
    mail-ps@mail.ru

    директор УК ООО «ЖКХ г. Тольятти»,

    Директор УК ООО «ЖКХ г. Тольятти» Виктор Вислин, фото: «Площадь Свободы»

    комиссия и жители во дворе дома 74 на Степана Разина

    детская площадка в Автозаводском районе зимой

    фото: Администрация г.о. Тольятти