Дом на улице Свердлова в Тольятти вновь оказался в центре конфликта

    В начале 2019 года службы муниципального жилищного контроля приступят к проведению плановых проверок в отношении товариществ собственников жилья г.о. Тольятти. Проверки пройдут с февраля по ноябрь включительно в 12 ТСЖ Автозаводского района Тольятти.

    Ничего сенсационного в предстоящих проверках нет.

    Во-первых, в соответствии с Жилищным кодексом РФ товарищества собственников жилья, равно как и жилищно-строительные кооперативы, зарегистрированные в качестве юридических лиц и осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, наделены целым комплексом прав и обязанностей и в этом смысле мало чем отличаются от управляющих компаний.

    Во-вторых, в ТСЖ и ЖСК тоже бывают споры с долгами по квартплате и двойными квитанциями. Так что дополнительный контроль за деятельностью таких объединений не помешает.

    Дома нет, а долги растут

    Одна из спорных ситуаций с двойными платежками разворачивается в многоквартирном доме по ул. Свердлова, 9и. Управление новостройкой осуществляет ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ». Первые жильцы заехали в свои квартиры в 2012 году, а с 2014 года дом стали сотрясать скандалы и, разбирательства с обманутыми дольщиками, двойными продажами квартир и т.д. Объект до сих пор не введен в эксплуатацию, хотя коммунальные ресурсы потребляет исправно. И даже накопил задолженность. В частности, долг дома перед ОАО «Тольяттинская энергосбытовая компания» (ОАО «ТЭК») на 12 ноября 2018 года составляет 3,7 млн рублей.

    Задолженность за электроэнергию у ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ» образовалась и стала нарастать с ноября 2015 года. Все это время председатель кооператива Николай У., как утверждают жители, собирал квартплату чуть ли не под роспись в тетрадке. В апреле 2018 года ЖСК возглавил Роман К. Тем временем «ЖАСМИН-ДОМ» подписал договор с компанией «Квартплата24», которая стала выставлять полноценные квитанции и аккумулировать платежи жильцов на едином счете. А 28 июля 2018 года общее собрание членов ЖСК приняло решение о заключении прямых договоров с гарантирующим поставщиком электроэнергии с тем, чтобы напрямую платить за электричество в ОАО «ТЭК».
    Казалось бы, на этом можно было выдохнуть всем: жильцам – потому что плата за электроэнергию будет идти по назначению ресурсникам – потому что ЖСК теперь хотя бы перестанет накапливать долги. Однако 18 августа экс-председатель кооператива Николай У. вновь зарегистрировался в налоговых органах в руководящем статусе, и история вышла на новый виток.

    Решения никто не отменял

    На основании протокола общего собрания, с 1 сентября 2018 года ОАО «ТЭК» заключил с членами кооператива прямые договоры электроснабжения.

    «В результате, за сентябрь жильцы нашего дома, как и ожидалось, получили от ТЭК отдельную квитанцию на оплату электроэнергии. Однако и в квитанции по квартплате от самого ЖСК строка за индивидуальное потребление электрической энергии по-прежнему фигурировала», — рассказал «Площади Свободы» Роман К.

    В подтверждение житель дома представил в редакцию обе платежки, что означает: чехарда с двойными квитанциями в многострадальной новостройке имеет место. За разъяснениями «Площади Свободы» обратилась к гарантирующему поставщику.

    — Часть жителей оплатила квитанции ЖСК по квартплате в полном объеме, включая счет за электроэнергию. Мы не вправе требовать от них повторной платы за электроэнергию, эти деньги мы будем взыскивать с ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ», – прокомментировали ситуацию в ОАО «ТЭК».

    При этом в Тольяттинской энергосбытовой компании подчеркивают: протокол общего собрания членов ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ» от 28 июля 2018 года никто не отменял, иных решений по данному вопросу также не принималось. А значит, члены кооператива должны оплачивать электроэнергию напрямую гарантирующему поставщику. Равно как ежемесячно предоставлять энергетикам показания счетчиков для корректного начисления платы. Сделать это можно любым удобным способом, тем более что «ТЭК» имеет современные сервисы по приему показаний, включая телефонного робота и «Личный кабинет» на сайте.

    «Все вопросы жители дома могут задать по телефону «горячей линии»: 556-306», — говорят в компании.

    Спор двух председателей

    Ситуация с двойными платежками в доме № 9и по ул. Свердлова развернулась на фоне противостояния двух председателей. Предпринятая Николаем У. попытка вернуть себе должность руководителя правления кооператива встретила отпор со стороны Романа К.

    «Я оспорил действия бывшего председателя и выиграл дело. 3 октября Автозаводский районный суд г. Тольятти удовлетворил мои исковые требования и признал решения общего собрания членов и дольщиков нашего кооператива, проведенного в период с 27 июня по 12 июля 2018 года, недействительными», — сообщил «Площади Свободы» Роман К.

    Николай У. в свою очередь подал апелляцию. Так что спор двух председателей ЖСК продолжается.

    «Площадь Свободы» будет следить за развитием событий.

    Иван Дмитриев, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    высотный дом

    фото: «Площадь Свободы»