Должны ли жители Тольятти выбирать главу города

    22 мая 2019 года состоялось очередное заседание Думы Тольятти. Один из рассматриваемых вопросов касался возможности возвращения прямых выборов главы Тольятти.

    Напомним, возможность напрямую выбирать главу города тольяттинцы потеряли еще в 2016 году, когда уже по новой системе, инициированной прежним губернатором, был назначен специальной конкурсной комиссией на эту должность Сергей Анташев.

    Практически сразу после того, как прошли выборы в Думу г. о. Тольятти, когда самой большой фракцией стало объединение депутатов от КПРФ, тема возврата непосредственного избрания градоначальника стала активно обсуждаться. В этой связи депутатом от фракции коммунистов Павлом Турковым было инициировано соответствующее обращение в Самарскую Губернскую Думу, которая ранее фактически и отменила прямые выборы.

    Однако, эта инициатива представителей КПРФ не нашла поддержки у других фракций, в частности «Единой России» и «Справедливой России». Против выступил и председатель Думы Николай Остудин. И если с «Единой Россией» все еще как-то понятно, то вот к «Справедливой России» могут возникнуть вопросы. Еще в 2014 году лидер местных справоросов Михаил Маряхин выступал против отмены выборов мэра. «Я думаю, что выборы прямые в Тольятти должны быть», — заявлял он в интервью изданию «Засекин.ру». Но либо у СР поменалась позиция, либо в партии элементарная несогласованность.

    Так или иначе, подобная позиция «Единой России» и «Справедливой России» может объясняться очень просто. При нынешней системе они еще могут каким-то образом повлиять на назначение кандидатуры будущего главы города. Однако же при прямых выборах, на фоне протестного голосования 2018 года и усугубляющейся социально-экономической ситуации в Тольятти, победу на выборах вполне мог бы одержать кандидат от оппозиции. Очевидно, что такой сценарий не может устраивать ни «Единую России», ни «Справедливую Россию».

    Впрочем, несмотря на позицию депутатов от ЕР и СР, большинством обращение было принято к отправке в областной парламент. «Тот факт, что вопрос по обращению был принят положительно, говорит о крепких позициях фракции КПРФ, — комментирует первый заместитель председателя Думы Юрий Сачков. — Да, в Самарской Губернской Думе иной расклад сил. Но, очевидно, что вопрос прямых выборов назрел, и он активно обсуждается в региональных органах власти. Скажу больше, этот вопрос для администрации губернатора весьма острый. Поэтому мы продолжаем работу в этом направлении».

    оригинал статьи опубликован на сайте Тольяттинского Городского Комитета КПРФ

    кто должен выбирать главу города