Должно хватить всем

расфасованный сахар-песок

За прошедшую неделю в торговые сети губернии было доставлено 1080 тонн сахарного песка.

В минувший понедельник губернские власти разбирались, почему в магазинах нашей области возник дефицит наиболее ходовых продуктов, а цены на товары, даже те, что произведены в России, взлетели вверх. Губернатор Дмитрий Азаров провел заседание штаба по повышению устойчивости региональной экономики. По данным чиновников минпромторга, мониторинг цен на продукты питания, товары первой необходимости и лекарства, а также ритмичность их поставок в регион осуществляется в ежедневном режиме.

Продукты

Похоже, наши земляки уже успели запастись сахарным песком, офисной бумагой и мукой и на этой неделе переключились на другие товары ежедневного потребления. Как сообщил руководитель департамента торговли и развития потребительского рынка областного минпромторга Алексей Софронов, потребительский спрос увеличился на мясо и предметы гигиены, питьевую воду и куриные яйца. А вот ажиотаж на сахар, соль, крупы, макаронные изделия, муку и детские смеси существенно снизился.

– За прошедшую неделю в распределительные центры торговых сетей было доставлено более 1080 тонн сахарного песка. Запасы сахара составляют до 14 дней продаж, – отметил Алексей Софронов. – Поставки соли также сохраняются в стабильном режиме – в среднем от 60 до 80 тонн в неделю. Только на прошлой неделе было поставлено 84 тонны.

Поставки товаров других категорий товаров, подчеркнул руководитель департамента потребрынка, осуществляются в обычном режиме и при необходимости могут быть оперативно увеличены.

Стройматериалы

Обсуждали в штабе и вопросы стоимости строительных материалов. Руководитель областного минстроя Николай Плаксин отметил, что стоимость кирпича, щебня и речного песка за последнюю неделю осталась неизменной. Отмечается рост цен на стекло и металлочерепицу.

«Стоимость арматуры постепенно снижается, крупный опт торгуется по 69 тыс. рублей за тонну, снижение составляет 30%», – отметил министр.

Губернатор поручил Николаю Плаксину проанализировать состояние дел на каждой строительной площадке, чтобы не допустить приостановки работ.

– Наша задача – строительную отрасль запустить на полною мощность. Президентом страны все соответствующие поручения даны. Стройка – это мультипликатор, который тащит за собой рабочие места, логистику, стройматериалы и многое другое. Проведите ревизию, выясните, есть ли случаи, где по различным причинам тормозится строительство объектов, – подчеркнул Дмитрий Азаров и поручил в ближайшее время организовать встречу с застройщиками.

Также губернатор задал вопрос о готовности подрядных организаций к предстоящему сезону по ремонту дорог. Министр транспорта региона Иван Пивкин отметил, что все запасные части для ремонта машин закуплены еще до повышения цен, почти все строительные материалы компании приобрели. «Угрозы срыва сезона нет», – отметил министр. Тем не менее в настоящее время наблюдается рост стоимости щебня на 11%, который добывают на Орском карьере в Оренбургской области. Губернатор обратился к руководителю самарского управления ФАС Леониду Паку с просьбой вместе с коллегами из соседнего региона проверить обоснованность роста цен.

Лекарства

Министр здравоохранения региона Армен Бенян на совещании обратил внимание на рост цен по ряду категорий лекарств от 1 до 13%. Это связано с ростом стоимости на исходные компоненты. При этом по лекарствам, входящим в список жизненно важных, рост составил до 6%. Вместе с тем запас лекарств в аптечных сетях составляет от 30 до 90 дней. Что касается льготных препаратов, закупки были произведены на полгода. В ближайшее время будет осуществляться заключение контрактов на приобретение на оставшийся период.

Дмитрий Азаров поручил на постоянной основе вести мониторинг цен и при резком и существенном повышении передавать сведения в контрольно-надзорные органы, особенно это касается жизненно важных лекарств.

Факт

В некоторых торговых сетях произошел рост цены на соль. Причина в том, что основной поставщик – Соль-Илецкий завод – две недели находился в простое. Торговые сети оплатили заранее порядка 10 вагонов, но предприятие начнет отгрузку только с этой недели.

Иван Дмитриев, газета «Площадь Свободы»

соль илецкая в магазине

фото: соцсети