Названия для трех остановок в Тольятти

    чистый остановочный павильон
    фото: Администрация г.о. Тольятти

    Комиссия, в задачу которой входят вопросы наименования и переименования объектов на карте нашего города, прошла с участием депутатов и под председательством Николая Остудина, спикера тольяттинского парламента.

    На повестке было три основных вопроса, связанных с присвоением наименований новым, недавно обустроенным, остановкам общественного транспорта (ООТ).

    Первый рассматривавшийся на топонимической комиссии объект – этот остановка на улице 40 лет Победы в районе дома №47. До ближайших остановок от него 300-350 метров, то есть жителям окрестных домов появление новой остановки — явное облегчение. Общественность Автозаводского района выступила за то, чтобы в названии ООТ фигурировала школа № 70. Однако остановка с таким названием в Тольятти есть, поэтому было предложено наименование «14-А квартал», ведь в данный момент как раз ведется интенсивная застройка квартала. Прецеденты наименований ООТ по кварталам имеются (например, «20 квартал» и др.). Был затронут на комиссии и такой аспект темы, как перенос светофора (для удобства пешеходам). Средства в бюджете на это не предусмотрены, с большой долей вероятности профинансированы эти работы будут только в 2022 году. Хотя председатель Думы полагает, что нужно включить эти расходы в Приложение № 13, где отражены приоритеты нынешнего года при условии получения дополнительных расходов…

    Второй объект, обсуждавшийся членами топонимической комиссии, — остановка рядом с домом № 27 на улице Никонова. По поводу обустройства этой ООТ было много обращений со стороны жителей, и вот эти чаяния сбылись. Определяя наименование остановки, члены комиссии сошлись во мнении: на небольшом отдалении от ООТ, за домами, функционирует обновившийся муниципальный стадион «Дружба», вот в качестве рекламы и надо закрепить в названии спортивное сооружение. Пассажиры, услышав объявление: «Следующая остановка – «Стадион «Дружба», наверняка обратят внимание на муниципальный спортивный объект, а, может, и захотят заниматься там физкультурой и спортом. А что касается предложения общественности о наименовании ООТ «Улица Никонова», то оно не нашло поддержки, ведь ближайшая остановка – «Площадь Никонова», а созвучные названия вносят неопределенность и сумятицу.

    Третий объект — долгожданная остановка неподалеку от дома № 19 на улице Победы (ближайшая – в 800 метрах от нее). Вблизи ООТ пролегает улица Шлютова, ее-то и решено закрепить в названии остановки.

    За эти решения члены топонимической комиссии проголосовали единогласно. Следующие этапы – рассмотрение вопроса на заседании комиссии по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями и непосредственно на заседании Думы г.о.Тольятти.

    Депутат Павел Митковский подчеркнул важную деталь: все три новые остановки общественного транспорта в свое время были включены в наказы избирателей, Дума аккумулировала их в сводном перечне. Так что еще три наказа исполнены!