Долго уговаривал жену помогать ему, в конце концов она согласилась

девушка слушает приговор

Пандемия коронавируса на время отодвинула пусть не такую массовую, но тоже опасную «болезнь общества», связанную с наркотиками. Между тем, наркопреступления происходят в нашем городе по-прежнему часто.

Сообщил о Сергее Ш. житель Самары. В областном центре оперативники разрабатывали группу, занимавшуюся изготовлением и сбытом наркотиков. В какой-то момент подозреваемые, соблюдавшие конспирацию, то ли почувствовали слежку, то ли не договорились по финансовым вопросам. Группа распалась на единоличных исполнителей, тем не менее один из «дилеров» был арестован. Он и сдал всю информацию, в том числе о тольяттинце.

Задержали самарские оперативники Сергея на улице Автозаводского района Тольятти, затем пришли в квартиру, где жила его многодетная семья. А там – зип-пакеты, карманные электронные весы, шесть карточек различных банков, несколько сотовых телефонов, а самое главное – почти два килограмма различных наркотиков и психотропных веществ. Словом, весь традиционный «набор».

Сергей сделал удивленное лицо, дескать, не знаю, откуда всё это взялось в моем жилье. При этом добавил, что его жена наркотиками тоже не занимается, но в квартире посторонних не было. Тактики отрицания он придерживался и в ходе следствия, и в суде. Получив 10 лет строгого режима, сразу обжаловал приговор. А его адвокат считает, что клиента нужно вообще оправдать. Кстати, гособвинитель из прокуратуры Автозаводского района просил назначить 12 лет.

Супруги Б. – молодые уроженцы Тольятти. Татьяна не работала, а Заур был индивидуальным предпринимателем, занимаясь перевозкой грузов. В прошлом году у него при транспортировке похитили чужие товары, общая стоимость которых – примерно 5 миллионов рублей. Чтобы рассчитаться с долгом, супруги набрали больших кредитов, а потом поняли, что возникла патовая ситуация.

Выйти из финансового тупика Заур решил с помощью… наркотиков. Долго уговаривал жену помогать ему, в конце концов она согласилась, получив очередное грозное напоминание из банка.

Сложно сказать, на каком этапе супруги попали в поле зрения оперативников: когда приобретали ингредиенты, изготавливали в квартире многоэтажного дома ядовитое «зелье». Или когда искали потребителей. Но у сотрудников органов была четкая информация, вплоть до того, в какой день и на каком автомобиле супруги повезут по району первую партию наркотиков.

Супруги решили: закладки и их фотографирование в подъездах станет делать Татьяна, потому что женщина вызывает меньше подозрений. А Заур будет сидеть в машине, наблюдая за обстановкой.

Задержали кладчицу в доме № 10 на бульваре Кулибина, у нее в пакете были наркотики, а в телефоне – данные о сделанных «тайничках». Заур в это время сидел на лавке возле машины, ничего не подозревая. Но эта безмятежность продолжалась совсем недолго.

При обыске их квартиры изъяли кустарную лабораторию и 145 граммов «зелья». Супруги вину признали сразу, но всякий раз делали упор на то, что их малолетние дети не видели всего этого. Их они на время отправили к родственникам.

Суд Автозаводского района приговорил Заура к шести с половиной годам колонии строгого режима, Татьяну – к пяти годам общего. Но ей отсрочили исполнение наказания до достижения младшим ребенком 14 лет, иными словами, молодой матери дали реальный шанс исправиться и доказать законопослушность.

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 5 (1337) 12.02.2021