Долго ли протянет лес Тольятти в таком неприглядном состоянии

    Посещая тольяттинский лес, невольно задаешься вопросом: а долго ли он протянет в таком неприглядном состоянии, как сейчас, и сумеем ли мы, горожане, то, что осталось, сохранить от пожаров?

    Грустная констатация

    Сейчас, когда уже вовсю зеленеют трава и листья на деревьях, лесные пейзажи не кажутся унылыми и страшными. Но еще несколько недель назад увиденное здесь напоминало агонию. Повсюду валялись поваленные ветром деревья; то тут, то там маячили высохшие стволы; лес выглядел захламленным и создавалось стойкое впечатление, что из него потихоньку утекает жизнь. После зимы многие просеки были завалены упавшими деревьями, но их расчистили в первую очередь. Ведь если оставить их непроходимыми, в случае лесного пожара ни одно специализированное средство, задействованное в его тушении, не смогло бы проехать.

    Конечно, в рамках выделенного бюджетного финансирования работа по очистке леса от лесосечной захламленности какая-никакая проводится. Но в целом наведение порядка в лесу — это колоссальный пласт работы, который в ближайшие годы, судя по сложившейся практике, совершенно очевидно, выполнен не будет. В 13-м приложении городского бюджета предусмотрено порядка 39 млн рублей на очистку леса. В предыдущие годы тоже закладывалась определенная сумма (чуть поменьше), но по факту выделялся совсем мизер. В итоге в прошлом году за 1,3 млн рублей смогли расчистить участки только на площади 236 га.

    Как сообщила начальник отдела лесного хозяйства департамента городского хозяйства Светлана Брыкина, в этом году в лесном массиве снова пройдет лесопатологическое обследование. По его результатам назначаются санитарно-оздоровительные мероприятия, такие как сплошные санитарные рубки, выборочные рубки и расчистка участков от неликвидной древесины, которая, в общем-то, лесозаготовителям не нужна. Ее необходимо распилить, раскряжевать, вывезти и утилизировать. Такую древесину населению отдают бесплатно, и люди охотно этой возможностью пользуются. Оставлять бурелом и порубочные остатки нельзя, так как это может стать очагом для размножения вредителей и болезней.

    По словам Брыкиной, на лесопатологическое обследование в этом году было предусмотрено 800 тысяч рублей, и возможно, будут добавлены еще деньги. Предполагается, что лесопатологическая экспертиза охватит 400 га лесных территорий.

    — Нам нужно знать, сколько участков необходимо подвергнуть расчистке. Поэтому будем ждать результаты лесопатологии, чтобы дальше выходить в область, просить выделения средств на расчистку леса либо рассчитывать средства за счет городского бюджета, — отметила Светлана Владимировна.

    Посадки и уход

    При этом нельзя не отметить, что городская власть все-таки пытается восстановить лес. На очищенных участках, где в прошлом году высаживали новые деревца, а их общая площадь составляет 100 га, саженцы, на первый взгляд, чувствуют себя неплохо. Высаживались две породы: сосна обыкновенная и береза бородавчатая. Сейчас еще рано судить о приживаемости новых насаждений. Лишь осенью в сентябре в соответствии с лесохозяйственными мероприятиями будет проводиться инвентаризация лесных культур. Если приживаемость окажется ниже 25%, то лесные культуры будут считать погибшими и участки будут засадят вновь. Но, как показывает практика прошлых лет, на многих участках приживаемость варьирует от 65 до 90%.

    Теперь стоит задача в течение пяти лет вновь засаженные участки перевести в покрытую лесом площадь. А для этого, безусловно, нужно помогать саженцам, проводить агротехнический уход: рыхление той части земли, которая примыкает к растению и уборку поросли между рядами. Кто видел посадки нового леса, тот сразу поймет, о чем идет речь. Поросль между рядами — как правило осина — растет быстро. Сами сеянцы сосны еще маленькие, а осина вымахивает за лето больше метра. И чтобы она не забила лесные культуры, планируются агротехнические уходы на тех площадках, которые были посажены в 2018 году.

    — Уход будет проводиться механически: трактором с плугом и использованием мотокусторезов, чтобы вырезать поросль. Граблями лес никогда не очистить. Что остается, перегнивает, это удобрение для леса, органика. Мы планируем агротехнический уход в течение четырех лет, для того чтобы получить полноценные лесные участки, — уточнила Светлана Владимировна.

    Проблем хватает

    Напомним, что в прошлом году с агротехническим уходом случилась беда. ООО «Агростройкомфорт», которое должно было его произвести на площади 400 га, эту работу так и не выполнило. Муниципалитет был вынужден расторгнуть контракт, и компания попала в реестр недобросовестных поставщиков.

    Сейчас готовится аукционная документация на проведение работ по агротехническому уходу, обработке почв под лесные культуры и лесовосстановлению. Первый аукцион, где эти работы выставлялись в одном пуле, не состоялся, поскольку на него не вышел ни один участник. Поэтому решили, что виды работ следует разделить и выйти на аукцион повторно. Напомним: средства на эти цели выделяются для Тольятти всего лишь второй год.

    Между тем уже наступил пожароопасный период, когда лес посещать нельзя. Но люди всё же проникают в него, судя по тому, что лесные пожары уже фиксируются. По всей стране горит более 40 тысяч гектаров леса. Увы, эта беда не обошла стороной и Тольятти. На майских праздниках тольяттинский лес горел дважды, и предполагается, что случилось это в результате поджогов. После расчета ущерба все материалы будут направлены в Управление внутренних дел по Тольятти.

    Ольга Высотина, Газета «Панорама Самарской области»

    место посадки саженцев в лесу 26 апреля 2019 года