Долги подорожают

показания счетчика электроэнергии за ночь

С 15 декабря этого года увеличивается размер пени за просрочку платежей за газ, электроэнергию, тепло и воду.

На днях президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий платежную дисциплину потребителей энергоресурсов. В частности, теперь федеральным законом устанавливается твердый размер пени за нарушение потребителем обязательств по своевременной оплате «коммуналки». Штрафные санкции для юридических лиц уже с первого дня, следующего за днем оплаты задолженности, будут начисляться в размере 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Если перевести эти величины в более привычные дня обывателя проценты и ставки, то получается, что за год размер пени составит примерно четверть от суммы начисленных платежей. Кстати, в соответствии с новым законом потребители коммунальных ресурсов — юридические лица должны представлять поставщикам гарантии оплаты услуг (в виде безотзывной банковской гарантии).

Чуть лояльнее требования к управляющим компаниям, обслуживающим многоэтажки. Для них пеня начисляться будет с первого дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. Но уже со второго месяца просрочки штрафные санкции возрастут и будут считаться исходя из 1/170 от ставки рефинансирования ЦБ в день. По истечении трех месяцев пеня взимается как и для прочих юрлиц — по ставке 1/130.

К ТСЖ, ЖСК новый законно отнесется еще более лояльно. Пеню в размере 1/300 они выплачивают начиная со второго месяца просроченной оплаты. А если задолженность превысила 3 месяца, размер пени увеличивается до 1/130.

Справка: Законом ужесточаются санкции за самовольное подключение (в том числе и в случаях отключения за неуплату). Так, должностных лиц ждет штраф от 30 до 80 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет; юридических лиц — штраф от 100 до 200 тысяч рублей.

Иван Дмитриев, «Площадь Свободы»