Документы – это одно, но неплохо бы своими глазами увидеть

    народный коллектив

    Профильная комиссия Думы г.о.Тольятти посмотрит, как используются помещения творческих мастерских.

    Эффективность оказания муниципальной поддержки в сфере культуры – это один из вопросов повестки минувшей комиссии по социальной политике городского парламента. Депутаты отразили в решении необходимость уточнить реестр социально ориентированных некоммерческих организаций — получателей муниципальной поддержки.

    Как было доложено депутатам, в безвозмездное пользование предоставлены помещения для 18 некоммерческих организаций, работающих в сфере культуры. В то же время финансовая поддержка НКО в сфере культуры со стороны муниципалитета в 2019 и 2020 годах не осуществлялась. Аналитики Думы г.о.Тольятти оценивают это как негативный фактор в реализации муниципальной программы «Культура Тольятти».

    Что же касается имущественной поддержки, то на основе заявительного характера для СОНКО, осуществляющих творческую деятельность, предоставлены в безвозмездное пользование 56 помещений общей площадью 6 тысяч 982 кв. метра. Еще одна мера поддержки затрагивает творческие коллективы, созданные 12 национально-культурными центрами нашего города. С 2010 года эти коллективы являются клубными формированиями в составе муниципальных досуговых учреждений культуры (в штате МАУ «Культурно-досуговый центр «Буревестник» функционирует 6 национальных коллективов, в штате МАУ «Культурный Центр «Автоград» — еще 6 национальных коллективов). Оказывалась также консультационная и информационная помощь.

    Какова же отдача от перечисленных мер поддержки? В 1 квартале нынешнего года СОНКО, получавшие в той или иной форме поддержку муниципалитета, провели 270 мероприятий, в которых приняло участие 1204 непосредственных организатора и свыше 35 тысяч зрителей.

    Во 2 квартале эти СОНКО работали, преимущественно, в онлайн-режиме (проведено 44 мероприятия, охват составил 28 тысяч 979 просмотров).

    Документы – это одно, но неплохо бы своими глазами увидеть, как используются принадлежащие муниципалитету помещения, кому именно оказываются преференции в сфере культуры. С этой целью комиссия по социальной политике Думы г.о.Тольятти проведет выездное рабочее совещание.