Доказано в суде: Взносы на капремонт жильцам дома начислялись незаконно

Прокуратурой Автозаводского района г. Тольятти проведена проверка соблюдения требований жилищного законодательства со стороны ТСН «Западная Пальмира» по вопросу законности включения в платежные документы начисления по статье «капитальный ремонт (специальный счет)».

Установлено, что собственникам многоквартирного жилого дома №17А по ул. Спортивной в г. Тольятти, введённого в эксплуатацию 26.09.2014, с октября 2017 года в платежные документы включены начисления по статье «капитальный ремонт».

В региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области, утверждённую постановлением Правительства Самарской области 29.11.2013, указанный дом включен в 2017 году.

Согласно федеральному и региональному законодательству, обязанность оплаты взносов на капитальный ремонт у собственников жилого дома возникает по истечении 5 лет после сдачи дома в эксплуатацию и включении в региональную программу капитального ремонта общего имущества, т.е. в 2022 году.

Прокуратурой района в защиту нарушенных прав инвалидов, пенсионеров дома №17А предъявлены 7 исковых заявлений в Автозаводский районный суд г. Тольятти о признании действий ТСН «Западная Пальмира» незаконными.

По результатам рассмотрения двух гражданских дел требования прокуратуры района удовлетворены, на ТСН возложена обязанность произвести перерасчет платежей.

Исполнение решений суда будет взято на контроль после их вступления законную силу.

По остальным 5 исковым заявлениям назначены судебные заседания.

Прокуратура Самарской области

тысячные и пятитысячная купюры