Доход в такси Тольятти от 57 700 рублей: Реально?

водитель такси звонит по телефону
фото: Отдел ГИБДД У МВД России по г. Тольятти

Мужу на телефон пришла СМС от известного городского такси вот такого содержания: «У 1125 водителей в мае в Тольятти доход 57 700 рублей и выше до вычета комиссий. Ждем вас…»

Вроде нормальное сообщение, согласитесь? Приглашают на работу, сразу ссылку кидают для регистрации, а зарплата, по меркам провинциального Тольятти, совсем неплохая. Да и по области эта заработная плата тоже более-менее. Приличная!

Но мы задумались и решили произвести нехитрую калькуляцию. Действительно ли именно такие финансовые возможности дарит желающим работа в такси? Тяжелая, даже на износ.

Итак, смотрим и считаем (муж некоторое время подрабатывал в такси). Чтобы «грязными» получилась тысяча рублей дохода, нужно проехать в среднем по городу 100 километров. Компания возьмет с этой суммы свою комиссию – 17,8%. Эти деньги – их хлеб, а существует еще комиссия таксопарка, в котором ты устроен (компания не сотрудничает напрямую с водителями) – 45%.

От суммы 57 700 вычитаем 22% комиссии. Сколько получаем? А получаем мы уже 45 006 рублей!

Ведем подсчеты далее. Топливо: за каждые 100 километров пути вы израсходуете в среднем 10 литров газа, стоит сейчас у нас по городу – плюс минус 25 рублей.

Так как указанная сумма – 57 700 – в среднем рассчитана на расстояние в 5 700 километров, получается, что на газ мы потратим где-то 14 250 рублей.

Вычитаем из оставшейся суммы газовые расходы, и чистый доход в месяц – не 57 700, а уже 30 756 рублей! Много это? Мало? Достойный ли заработок? Мы не знаем, но склоняемся, что все-таки это небольшая сумма за месяц работы в такси с одним выходным в неделю.

Конечно, приведенные выше математические расчеты – приблизительные, тем более, большинство водителей заправляют машины бензином, а он гораздо дороже газа. Но после наших уравнений сумма заработка стала в два раза меньше. Мы еще не посчитали амортизацию автомобиля, какие-то расходные материалы, которые при такой эксплуатации необходимо часто менять, тогда сумма получится еще меньше…

А если вдруг случится более серьезный ремонт, то это какой минус из семейного бюджета и указанной цифры?

Алина Нестерова, «Вольный город Тольятти»