Догхантеры атакуют?

В Шлюзовом зафиксировали случай массового отравления собак.

В редакцию обратилась жительница Тольятти Ольга Тиосса. Взволнованным голосом женщина рассказала жуткую историю. По ее словам, в конце прошлой недели во дворе дома № 6 по улице Никонова появились неизвестные люди, которые средь бела дня разложили по всей округе приманку и рассыпали какое-то отравляющее вещество. На запах еды тут же сбежались дворовые собаки, после чего началось самое страшное.

– Несчастные животные наелись отравы, а потом стали жалобно скулить, биться в агонии и умирать здесь же, прямо во дворе, – сообщил Ольга Тиосса. – Одна из собак попыталась добраться до канала, видно, хотела напиться воды, но не смогла – упала на набережной. Надо было видеть, что творилось с этими животными! Это был настоящий кошмар!

По словам обратившейся в редакцию женщины, увиденное повергло ее в настоящий шок, поэтому она тут же взялась звонить по всем известным ей телефонам в мэрию. Дозвонилась до департамента городского хозяйства, где ей сообщили, что муниципалитет к произошедшему однозначно не имеет никакого отношения. Более того, сотрудники департамента, со слов звонившей, заявили, что считают этот вопиющий случай настоящим преступлением, поскольку мэрия в рамках муниципального контракта ведет работу по отлову безнадзорных животных, но уж точно не таким варварским способом.

Действительно, как ранее сообщала наша собеседница, в случае если приходится отлавливать агрессивное животное, сотрудники специальной службы используют препарат с временным обездвиживающим эффектом. Но не более того. И уж точно никому и в голову не придет рассыпать где бы то ни было отраву, тем более во дворах, где гуляют и домашние животные, и, что еще хуже в этой ситуации, дети, которые, как известно, нередко тянут в рот все, что попадается под руку.

Тем не менее информацию о массовой гибели животных на территории микрорайона Шлюзового в департаменте городского хозяйства подтвердили. Как мы выяснили, заявка на подбор бездыханных собачьих тел поступила в ведомство в минувший четверг, а уже в пятницу на адрес приехала служба по подбору трупов животных, собравшая в общей сложности 11 мертвых особей. Что же касается какого-либо расследования или проверки, проводить их отраслевое подразделение мэрии не может ввиду отсутствия полномочий. Которые, к слову, есть у правоохранительных органов. Однако в пресс-службе УМВД России по г. Тольятти сообщили, что никаких заявлений от граждан по поводу массового отравления животных в микрорайоне Шлюзовом в отдел полиции № 23 не поступало. Хотя возможность подать такое заявление действительно есть, и в случае поступления оно обязательно будет принято полицейскими в работу.

Интересно:

По некоторым данным, первые случаи отравления бездомных собак были зафиксированы в Тольятти еще в конце августа. По крайней мере, есть свидетельства очевидцев, которые говорят, что две-три недели назад трупы животных находили за Московским проспектом напротив 1-го и 2-го кварталов.

бездомный пес

фото: Юлия Романенко

текст и фото: Юлия Романенко, “Площадь Свободы”