Дочь погибла во время родов: Мать в суде добивалась справедливости

    Суд частично удовлетворил требования местной жительницы Светланы З. к областному кардиодиспансеру о компенсации морального вреда за смерть ее дочери, присудив 1 000 000 рублей.

    В феврале 2016 г. 27-летняя Мария Ч. во время родов впала в кому и через полтора месяца скончалась, не приходя в сознание. Как было установлено на следствии, причиной трагедии стали действия реаниматолога-анестезиолога Василия М., который длительное время не мог ввести пациентке эндотрахеальную трубку — смерть наступила из-за кислородного голодания головного мозга.

    Следствие длилось так долго, что сроки привлечения врача к уголовной ответственности прошли. Василий М. согласился с прекращением дела по нереабилитирующим основаниям.

    Мать Марии Ч. заявила к медучреждению гражданский иск о возмещении материальных затрат на погребение и компенсации моральных страданий, причиненных ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей врачом, который был привлечен к делу как третье лицо.

    Представитель ответчика возражал против удовлетворения иска в полном объеме, ссылаясь на то, что Василий М. судом не признан виновным, что якобы возмещению подлежат только разумные траты, а гроб был дороговат и памятник за 69 тыс. руб. ставить было не обязательно.

    А в моральных страданиях истица якобы сама виновата, так как не обратилась к врачам, чтобы те залечили причиненную ей душевную рану. Но главное, по словам юристки, — выплаченные истице компенсации лишат многих пациентов медицинской помощи, так как бюджет медучреждения ограничен.

    Однако федеральный судья Елена Дудова вынесла решение о возмещения матери девушки морального вреда в размере 1 000 000, в 10 раз уменьшив исковые требования. Кроме того, с кардиодиспансера могут взыскать возмещение материальных затрат в сумме 132 тыс. рублей.

    Оригинал статьи опубликован на информационном портале Волга Ньюс
    Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-59041 от 18 августа 2014 г.

    девушка в больнице

    фото: prаvdаpfо.ru