Добросердечные соседи взялись подкармливать и помогать по дому одинокой и немощной старушке

    женщина на инвалидной коляске

    Такие примеры есть у многих из нас, но мало кто знает, что на законодательном уровне в Самарской области, включая и наш город, организована деятельность приемных семей для пожилых и инвалидов. Благодаря этому в Тольятти в домашней обстановке и окруженные заботой живут 13 стариков, по разным причинам оставшихся без поддержки родных и близких. Дума г.о.Тольятти считает, что этот опыт нужно распространять.

    Так как создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами является одной из задач национального проекта «Демография», Дума г.о.Тольятти включила в повестку вопрос, связанный с приемными семьями для нуждающихся в постороннем уходе стариков.

    Как было доложено депутатам, начиная с 2009 года специалистами ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального округа» оказано содействие 66 таким семьям.

    Народные избранники заинтересовались юридическими аспектами таких взаимоотношений. Ведь мошенники не перевелись, не окажется ли пожилой человек заложником недобросовестных людей? Депутатов заверили: такой поворот событий невозможен. Приемная семья оформляется в виде договора, проводится диагностика на психологическую совместимость сторон, осуществляется ежемесячный патронаж в целях выявления возможных трений, финансовых разногласий, неприязненных отношений. К тому же, материальный стимул для лица, осуществляющего уход за пожилыми и инвалидами, относительно невысок — 2850 рублей в месяц, то есть для корыстных, для жаждущих лёгкой наживы людей практика приемных семей не выглядит привлекательной. Об этом же говорит и статистика: среди горожан, которые предоставляет услуги по уходу, лишь один – в статусе безработного…

    Раз так, решили депутаты, нужно позаботиться хотя бы о моральных стимулах для тольяттинцев, которые берут на себя обязанность по уходу за чужими стариками и инвалидами. В связи с этим в решении Думы г.о.Тольятти была включена рекомендация: предусмотреть меры поощрения для лиц, осуществляющих деятельность в приемных семьях для пожилых людей и инвалидов.

    По мнению специалистов, препятствием для более широкого распространения опыта приемных семей для одиноких пожилых людей, нуждающихся в уходе, является и отсутствие обучающих программ для приемных семей при участии представителей лечебно-профилактических учреждений. Депутаты данный аспект темы также отразили в своих рекомендациях. В программах должны быть освещены социально-медицинские аспекты ухода за людьми с возрастными изменениями и имеющими различные хронические заболеваниях, а также мерах их предупреждения.

    Ну и, разумеется, депутаты пришли к выводу: целесообразно усилить информационную работу, направленную на расширение практики организации приемных семей для пожилых и инвалидов. Да, определенные шаги в данном направлении делаются, в частности, ведется банк данных одиноких пожилых людей и граждан, желающих организовать приемную семью. Разъяснительная и просветительская деятельность осуществляется также в форме Дней открытых дверей, встреч с представителями ТОС, идет и совместная работа с медицинскими организациями по выявлению одиноких пожилых граждан, нуждающихся в уходе. Однако к процессу продвижения практики приемных семей для пожилых следует подключить некоммерческие организации ветеранов и инвалидов, убеждены депутаты.