Добром это не кончится

    щенок в приюте

    В Тольятти некуда отдавать животное, если оно не сошлось характером с хозяином.

    Городские приюты переполнены и питомца не возьмут даже за деньги. Волонтеры, которые помогают брошенным животным, предлагают самые фантастические решения. Например, хозяин должен быть готовым оказать приютам физическую помощь и лично убираться в питомниках за бесхозными кошками и собаками.

    Сейчас, когда на носу зима, проблема с брошенными животными встала еще острее, чем раньше. Причиной тому – недобросовестные, мягко сказать, хозяева. На лето им нужны животные для охраны дач, загородных домов, ловли мышей. А зимой питомец многим становится в тягость: его же нужно содержать в квартире, делать прививки от болезней и, как говорил один весьма обаятельный кот, «любить, кормить и никогда не бросать». Немудрено, что с началом холодов многие тольяттинцы попросту оставляют кошек и собак за городом. Некоторые мотивируют решение тем, что «зверю на природе живется лучше и гораздо вольготнее». И совсем неважно, что вот-вот грянут морозы и животное без тепла и еды просто погибнет на улице.

    Так и выходит, что с началом отопительного сезона в город съезжаются греться тысячи дачников. А бедные кошки и собаки продолжают замерзать на бесхозных уже участках. Многие успевают принести приплод, который по понятным причинам на улице часто не выживает.

    От такой ситуации тольяттинские волонтеры добрее не становятся. Объявления в социальных сетях пестрят просьбами принять животное в добрые руки навсегда или хотя бы на время. «Передержка» – одна из самых актуальных просьб в последнее время к жителям Тольятти.

    Но иногда животное вынуждено искать новый дом вовсе не из-за жестокосердия хозяина. Нередки случаи, когда отношения между человеком и зверем не складываются. Часто виной тому – аллергия на шерсть и слюни. А бывает, что свободолюбивое животное принимается портить вещи, доказывая свою независимость. В этом случае владелец вынужден принять непростое решение и искать питомцу новые добрые руки.

    Порой ситуация накаляется так, что хозяин готов приплатить деньги, отдать приюту средства на корм и лекарства для хвостатых обитателей, лишь бы ему помогли.

    В Тольятти такое решение рискует вызвать бурю негодования со стороны волонтеров и обрушить волну гнева на голову самого совестливого кошко- и собаковладельца. Моя близкая знакомая, от всего сердца желающая пристроить кошку Грушу в хорошие руки по причине аллергии ребенка, столкнулась с резким отказом в помощи со стороны всех «добрых» приютов города.

    – Идите и дежурьте в приюты каждый день, пока мы не найдем животному возможность передержки или нового хозяина! – категорично заявили ей волонтеры. – Приходите сюда каждый день, мойте клетки, убирайтесь – словом, вносите посильную лепту, а ваших денег нам не надо. И вообще, у вас совести нет, а аллергию вы просто придумали, – вынесли вердикт решению подруги «сердобольные» помощники брошенных животных.

    Получается замкнутый круг. С одной стороны, есть люди, готовые финансово помогать приютам в их непростой работе. С другой – категоричное отношение зоозащитников.

    В такой ситуации, к сожалению, найдется немало людей, которые, не найдя понимания у зоозащитников, найдут самый простой способ решения своей проблемы – попросту выставят животное за порог. Неудивительно, что улицы города вновь и вновь пополняются никому не нужными хвостатыми-полосатыми. Единицам везет, и они коротают холода в переполненном приюте. Иных просто оставляют зимовать на улице.

    Очевидно одно: добром для брошенных животных действующая система приютов не кончится. И не кончится для горожан, которые продолжат страдать от нападения стай бродячих животных и нехватки вакцины.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы»