Добро обязательно побеждает зло

С малых лет нас учат доброте. Хитрая лиса и злой волк, Кощей Бессмертный и Баба Яга – все мы помним, как они, в конце концов, получают по заслугам, а добро обязательно побеждает зло. Усвоив эту простую истину и в более взрослом возрасте подкрепив ее основными нравственными принципами, по которым за все хорошие (как и за плохие) поступки нам обязательно воздастся, я решила как можно чаще помогать людям.
Однако недавняя поездка в столицу убедила меня в том, что делать добро может быть не так-то легко.

Случилось это в последние часы моего пребывания в Москве. До поезда оставалось всего ничего, и я решила сразу же ехать на вокзал, выбрав для этого самый удобный транспорт – метро.

Приложив синюю транспортную карту к желтому кругу, на табло я увидела число 9 – ровно столько поездок у меня еще осталось. Если учесть, что один проезд в столице стоит около 50 рублей (варьируется в зависимости от количества купленных поездок) еще где-то 450 рублей пропадут зря, если я прямо сейчас выкину уже ненужную мне карту.

Мне стало жалко зря потраченных денег, и я решила бесплатно отдать проездной первому встречному. Но тут же начались проблемы – найти прохожего в метро почти невозможно. Не потому, что в метро пусто. Людей много, но они не ходят, а несутся, не оглядываясь и не останавливаясь. Одним сплошным потоком. Постояв немного, я решила приберечь свой подарок до приезда на вокзал.

На Казанском вокзале, по сравнению с метро, жизнь течет в более медленном темпе. И я уже выбрала молодого человека, которому собиралась вручить карточку. Но он, не остановившись ни на секунду, с каменным лицом обходит меня стороной. Немного удивившись такой реакции, я начинаю искать в толпе еще кого-нибудь. Вижу супружескую пару. Подхожу к ним и, наученная горьким опытом, начинаю прямо с ходу: «Я сегодня уезжаю, а проезды на карте остались, возьмите бесплатно». Супруги настороженно смотрят на меня, после чего почти хором выпаливают: «Нам ничего не надо!» и быстро направляются в сторону выхода. О следующих моих попытках и рассказывать скучно: каждый раз люди старались поскорее избавиться от меня, как от назойливого торговца. И слово «бесплатно» не помогало.

Я так и уехала домой с синей картой в кармане и осадком в душе. Она до сих пор хранится у меня как напоминание, что далеко не всем в этом мире нужна доброта.

много людей в метро

фото: tuid.org.ua

Анастасия Левкович, “Самарские известия”

фото: из открытых источников