Добрались до «Волжского замка»

Почти 16 млн рублей мэрии города должно выплатить ООО «Консул», которое владеет небезызвестным кафе «Волжский замок», расположенным в зеленой зоне Тольятти. Такое решение на днях вынес Арбитражный суд Самарской области.

Подавая иск в арбитражный суд, мэрия потребовала взыскать с ООО «Консул» необоснованное обогащение за период с июля 2002 по май 2014 года в размере 10,5 млн рублей, а также проценты за пользование чужими денежными средствами, коих, по мнению представителей муниципалитета, за указанный срок набежало более пяти млн рублей. Свои требования мэрия подтвердила результатами проверки соблюдения земельного законодательства, в ходе которой был установлен факт самовольного занятия земельного участка на Комсомольском шоссе площадью почти четыре тыс. кв.м. На этой территории размещено кафе, однако документы на землю не оформлены в должном порядке. По результатам проверки ООО «Консул» как собственник заведения общепита было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей. В ходе разбирательства организация так и не смогла представить в свою защиту хотя бы какие-то документы на землю.

«Возникает вопрос о том, каким образом могла быть проведена регистрация прав на строение, если отсутствуют документы на земельный участок? Все, что связано с природоохранной зоной, возведением там объектов недвижимости, не связанных с целями оздоровления и рекреации, вызывает большие сомнения. На каком основании могла быть проведена регистрация объекта в природоохранной зоне без оформления права на землю? Это, как минимум, должно вызывать недоумение. Полагаю, что в данном случае есть повод проверить, как это право собственности вообще могло в 2002 году возникнуть. Возможно, у мэрии есть основания не только для того, чтобы взыскать средства за фактическое использование земли, но и для того, чтобы оспорить право собственности. Опять же возникает вопрос: почему факт незаконного использования земли в зеленой зоне мэрия усмотрела только сейчас, если здание занимает спорную территорию уже как минимум 12 лет? Думаю, к частной организации, с которой судилась мэрия, могут возникнуть претензии и у природоохранной прокуратуры», — прокомментировал ситуацию директор юридического агентства «Диалог» Владимир Аникин.

Волжский замок

фото: “P.S.”

Ксения Литвинова, общественно-политическое издание “Постскриптум”

фото: из открытых источников