Добрались до Японии, но из гостиницы выпускают только в бассейн

представительница спортшколы «Олимп»

На стартовавших в Токио Паралимпийских играх наш город представляет всего одна спортсменка – 23-летняя пловчиха Ольга Потешкина, однако стараться она будет за целую команду, ежедневно выходя на старт и борясь сразу за шесть медалей в категории ЛИН (лица с интеллектуальными нарушениями).

О том, насколько сложно было попасть на эти соревнования и хватит ли сил на такое количество стартов, мы пообщались на днях с ее тренером Аллой Журавлевой.

Вообще, самым известным в Тольятти паралимпийцем является пловец Сергей Сухарев, историю которого мы на страницах «Вольного города» уже рассказывали (страшная авария, возвращение к жизни, спорт, мама – как тренер и ангел-хранитель), однако выступить на главных в жизни стартах у него по-прежнему не получается. В 2016 году нашу сборную из-за санкций не пустили на игры в Рио-де-Жанейро, а попасть в Токио Сергей не смог по спортивному принципу – не выполнил норматив.

Зато «выстрелила» другая представительница спортшколы «Олимп» Ольга Потешкина, результаты которой не позволяли сомневаться в том, что место в национальной команде ей гарантировано. Нельзя сказать, что она безусловный лидер в своих видах (в России, Европе и мире есть те, кто плавает быстрее), но старание и упорство стали главными слагаемыми успеха и большого количества медалей.

– Обязательно отметьте, что Оля начинала заниматься у другого тренера – Елены Белковой,– сказала наставница спортсменки Алла Журавлева, с которой мы созвонились перед открытием Паралимпиады. – Ко мне пришла в 2015-м, когда уже были результаты на всероссийских и международных соревнованиях.

– Насколько сложным был отбор на Паралимпиаду?

– Ставилась задача – показать лучшие результаты, соответствующие нормативам. То есть не обязательно выигрывать чемпионаты России или Европы, поскольку всё решают секунды, а не занятые места. Уложился – поедешь, а если нет – останешься дома. Еще важно было в эстафету попасть. Оля – молодец, справилась!

– Можете пояснить, что за категория такая – ЛИН?

– Лица с интеллектуальными нарушениями. Чтобы попасть в эту категорию, Оля проходила классификацию в США и Австралии, получив специальную справку. Если вам нужно знать, какая конкретно болезнь, то вряд ли я сейчас четко объясню. У Оли бывает нестандартная реакция на стресс, может замкнуться, испугаться… Вы же видите по фотографии – обычная молодая женщина и очень даже симпатичная! Плавает без ограничений в общей группе, выдерживает все нагрузки, общается с ребятами. Тот случай, когда нужно на человека смотреть, а не на его справку.

– Спорт людей с ограниченными возможностями у нас не сильно развит?

– Не каждая семья признает, что у них ребенок особенный. Про Олю могу сказать, что ее родители в первом классе привели. Кстати, школа у нее тоже обычная была.

– В Токио Ольга выступает сразу на шести дистанциях. Сил-то хватит?

– Соревнования достаточно длинные, так что будет плыть по одной дистанции в день. Подобные нагрузки ей не в новинку – должна справиться.

– Потешкина сейчас лидер сборной России?

– Я бы сказала, что второй номер в команде.

– На каких дистанциях можете рассчитывать на медали?

– Давайте не будем загадывать, поскольку не так много информации о конкурентах. К примеру, азиаты в последние два года вообще не выступали, так что нельзя делать выводы о том, кто сейчас сильнейший в мире. В эстафете и на 200-метровке вольным стилем шансов больше – это всё, что могу сказать. Главное попасть в финальный заплыв, а там – как сложится.

– Известно, что Ольга уже в Токио. Созваниваетесь с ней?

– Каждый день. Волнуется, конечно. Насчет участия в церемонии открытия сказала, что, скорее всего, не пойдет, поскольку все боятся подхватить инфекцию. В команде уже два положительных теста. Какие впечатления? Говорит, что не впускают никуда, знает только гостиницу и бассейн.

Отметим, что первую свою дистанцию в Токио Ольга уже проплыла в среду, 25 августа. В полуфинальном заплыве на 100-метровке баттерфляем наша спортсменка показала восьмой результат и, к сожалению, в финал не пробилась. В пятницу, 27 августа, Ольга стартует на дистанции 200 метром свободным стилем. Что касается дальнейших событий, то соревнования в категории ЛИН будут ежедневно показываться в прямом эфире на канале «Матч ТВ».

Разобраться в происходящем непросто, ведь если на обычной Олимпиаде в плавании разыгрываются 37 комплектов наград, то здесь сразу 146. Чтобы легче ориентироваться в заплывах, имейте в виду: спортсмены с нарушением интеллекта объединяются в один класс – 14-й (S14, SB14, SM14).

Больше всего своих представителей в плавании прислали Россия, Украина, США, Великобритания, Бразилия и Австралия. Следующая личная дистанция для Ольги – 200 метров вольным стилем (27 августа), затем 100 метров брассом (29 августа), 200 метров комплексным плаванием (31 августа) и 100 метров на спине (2 сентября). Кроме того, завтра запланирована смешанная эстафета, в которой тольяттинка тоже должна выйти на старт. Пожелаем ей удачи!

Для справки

Ольга Потешкина родилась 24 июня 1998 года в Тольятти. Спортом начала заниматься в 2007 году. Мастер спорта международного класса. Образование средне-техническое (окончила социально-педагогический колледж по специальности «Учитель адаптивной физической культуры»), сейчас получает высшее образование в ТГУ. В паралимпийской команде России – с 2016 года. В свободное время читает книги, смотрит кинофильмы, рисует, гуляет по лесу, катается на лыжах.

Андрей Липов, газета «Вольный город Тольятти»